私の友達はAT限定免許なのですが、運転免許カテを見ると気分が悪くなると言って
私の友達はAT限定免許なのですが、運転免許カテを見ると気分が悪くなると言っていました。一度見て、気分が悪くなって、それ以来、運転免許カテを一切見ていないと言っています。
そこで質問なのですが、運転免許カテで回答されている方は限定なしの免許を取得されている場合が多いのでしょうか? マニュアル崇拝みたいなバカがいますからね。
そんなの気にしない。
国際情勢カテはもっとひどいです。 あなたは、気分悪くなるのですか? 昔はAT限定なんてなかったのです。AT限定免許の新設は平成3年の秋だったと記憶しています。
それ以前には、18歳の女子高校生だってMT車で教習したのです。なので、MT車の運転がむつかしいわけでもないのに…
限定無しの人からなにか言われても「自分はMT車に乗るつもりはないからAT限定でいいのだ」という毅然とした態度でいればいいですが、「今時…」とか「難しいから…」などと言い訳がましく言うことがバカにされる一因かと思います。
きっぱりと「私はAT限定いいのだ」と言えば、他人にとってはどちらでもかまわないのですから、「ああ、そうですか」となると思います。
そこで回答ですが、このカテに回答を寄せる人は、限定無しの人が多いだろうし、少なくとも免種欄が原付・小特以外に3つくらいは埋まっている人が多いと思います。 カタピラ限定はどうしますか。 なぜ気分が悪くなるのかな?
劣等感があるから?
自分が否定されている様な気分だから?
なんで自分が決めた事に自信を持てないの?
自分で決めたんだから自信を持てばいいだけじゃないですか?
知恵袋と言うか日本全体で見たらAT限定ではない人の方が多いですよ
AT限定の取得率が半数を超えだしたのはここ最近の話しですから
統計がないから感覚の話しですが8割以上の人がAT限定では無いと思いますよ
それが知恵袋にも反映されるから圧倒的に限定無しを進める意見が多くなるのも必然です
お友達に伝えて下さい
自分が決めて選んだ事なんだから自信を持てって 私はここ最近久々に見て少し回答してますが、多いのではないでしょうか。
免許カテというよりも、車に興味が強い人は車カテ全体を見るでしょうし、自分はそうしています。
およそ20年前にAT限定免許が出来ました。
40歳以上の方は普通免許ですね。
当時AT車が増えつつある時期でもありましたし、車の性能もまだ未熟でMTに乗る人も多かった時期です。
MTに乗る期間が多かった人はやはりATの欠点が気になりますし、慣れもありますから不快でもあります。
おのずとATのみを選択するというのが考えられない思考になっている人がいるのでしょう。
年々、AT化も進んでますし、AT限定率が上がれば何も気になることがない時が来るでしょう。
まだ現役のMT車両もありますし、一概にMTありえないとも言えないので、MTを否定するのも無意味です。
ATしか乗らないであろう生活をしているのであれば、AT限定で何も問題ないと思いますし、必要になった場合、限定解除は実技だけで3日あれば取得できますので、なにも問題ないと思いますけどね。
私はAT限定で取得して、ATで3年ほど乗った後、限定解除しました。
当時のAT限定今よりも真逆以上の少数派で、かなり恥ずかしかったですね。
教習所で出されるレポート冊子が普通は白でしたがAT限定はピンクでしたし・・・。
ページ:
[1]