一昨日免許を取ったばかりで - 車は親の車を使って運転しています。まだま
一昨日免許を取ったばかりで車は親の車を使って運転しています。
まだまだ運転技術は
未熟だということはわかっていますが、
今日は親と一緒に私の運転で
街中を走り回ったんですが、
普通に運転できましたし、バック駐車もできました。
わたしは4月頭にもう上京するので
上京したらあまり運転する機会もありません。
地元に残る友達と遊べるのも今後少なくなります。
その友達と私の運転で遊びに行こうと
なってるのですが、
親に断られてしまいました。
上京したらもうあまり遊べなくなるのに
車を貸してもらえず
親にキレてしまいました。
確かにまだ免許取ったばかりで
親の不安の気持ちもわかります。
でも運転しないと技術上がらない一方じゃないですか?
上京した後も都会は電車で移動できるし
運転する機会も少なくなるのに
車を貸してもらえない意味がわからないです
免許取った意味ないですよね。 私も同じような感じでした。上京前は親同伴で運転して、帰省してきて少し一緒に乗ってから一人で運転したり友人を乗せたりしてます。ペーパーには変わらないのであくまでも安全重視でご両親にも協力してもらって上達してから友人を乗せることを考えたほうがいいと思います。あなたが車に乗せるのは人ではなく命です。 お情けで免許とったばかりのガキが、イキがってるんじゃねーよ。 そんなつまらないことでキレる人に運転はさせたくないですね。
私も親の立場ですが、あなたの親の言いたいことは、極端に言えばおそらくこうです。「死ぬなら一人で死ね、他人を巻き込むな」と。
予測された範囲内の車の動きや、人の動きなら、まず、事故は起きません。あなたが普通に運転できたのは、普通のことしか起きなかったからです。
(少なくとも運転手には)思いもしないことが発生して、それに対応できないから事故は起きます。
万一の時、人は危険を避けようとします。これは本能です。
その結果事故が防げることもありますが、車や他の物にぶつかることもあります。
ニュースで、助手席や後部座席は死亡や重体、重傷、運転手は軽傷というような事故を聞きませんか?
本能的に避けてしまうのは自分自身なので、結果として車を守ることが出来るケースもありますが、ぶつかるとしたら運転席以外になるケースが非常に多いのです。
また、歩行者や自転車をはねてしまうこともあり得ます。
こっちはもっと深刻で、相手は生身ですから、かなり遅い速度でも死亡事故につながる場合があります。
同乗しているのがあなたの親なら、運転経験は豊富な目で、あなたが事故を起こさないように、注意して見ていてくれているはずです。
しかし、あなたの友人だとどうですか?
運転経験が豊富な人はいないでしょう。それどころか話が弾み、あなたの注意力が落ちてしまうかも知れません。
お金で解決出来る程度の事故ならまだしも、人が死ねば、あなたは交通刑務所行きです。そういうネガティブな面は、見えていますか。
車を運転するというのは、好きなときに自由に遠くまで移動できるというメリットの反面、事故のデメリットが常につきまといます。
あなた自身わかっているとおり、免許取り立てというのは、まだまだ未熟です。
そして、言われるとおり、公道で運転しないと、その技術は上がりません。
ですが、技術が未熟なら事故率が高いことは習ったはずですし、感覚的にわかりますよね。
そういうリスクが高いときに、同乗者というさらにリスクを負うようなことをして欲しくないのです。
じゃあ、あなたの親はなぜ乗るかというと、あなた自身に事故を起こして欲しくないからというのが第一義ですが、あなたの起こした事故で一緒に死ぬなら、それも仕方ないという覚悟があるからです。
怒られながらでも、もっとしっかりと経験を積んでください。 であればレンタカーを借りれば
済むことでしょう。
親御さんがダメだといっている
意味・意図を理解しましょう。
親御さんは、
・あなたに車を貸すのがダメ
なのではなく、
・友達とあなたの運転で車で
遊びにいくことがダメ
といっているのです。
つまり、運転に慣れていない前提で、
まだ友達とあなただけで車で遠出するのは早い
もしくは、
保険契約の関係でお友達を乗せての遠出は
させられない
という判断をされているということです。
自分で自由に運転をしたいのであれば、
・自分で自分の車を所有する
か
・レンタカーを借りる
以外方法はありません。
初心者でも借りれるレンタカーはいくらでも
ありますから、検討されてはいかがでしょう。 オイラは親の立場で一言
「自己責任」を全うできる20歳になってから
全責任を負うようにすればよいと思う。
車って道具は人殺しの道具にもなるからネ。
他人を乗せて事故が起こらないと言えない以上
親として先様に顔向けができない。 他人を乗せるのは若葉マークが取れてからにしなさい。
ページ:
[1]