ある高校で自動車の免許を取ってもいいのですが、バイクの免許は取っ
ある高校で自動車の免許を取ってもいいのですが、バイクの免許は取ってはいけません。自動車の免許を取ったら原付に乗れる、原付に乗れるっていうことは、原付の免許を取ったと同じ、なぜバイクの免許はダメなのでしょう? 車は18だから、在学期間も残り一年ないよね?原付許したら一年から乗り回すよね?それだけでしょ。 単純に必要ないから、ですな。
普通免許は、就職や社会で必要な場面があるから、資格として学校側は認めている。だが、自動二輪が必要な所は限られた職場だけ。遊びの意味合いが強いのですよ。
原付は厳密にはバイクではなく、動力が付いた自転車、というのが法的解釈です。ですから、交差点を曲がる際、二段階進路変更という、自転車と同じ方法を取るわけです。
見た目はバイクと何ら変わりありませんけどね。
また、普通免許を持っていれば自動二輪免許の筆記試験をパス出来ますし、実技のみなので社会人になってからも取得しやすい。普通免許は通いだと2ヶ月はかかるでしょう。
ですから、本来、普通免許は高校生活には必要無いが、社会に出た時に役立つ資格として認知することで、時間を割きやすい学生のうちに取得出来るよう、配慮してくれているわけですね。
普通免許取れるだけでもありがたいと思いますよ?学校によっては全面禁止のところもありますから 単純にバイクは危険だから。
ガキは乗るな❗って事だよ。
例えば萩原流行さんの死亡事故でもバイクだから死亡したけど
もしあれが軽自動車なら軽い物損事故で済んだはずだ。
高校は禁止してたのに勝手に乗って死んだ事にしたいんだよ。
責任回避ってやつだ。
まあ大人なら当選の自己防衛だね。 就職に必要な場合が少なく無いからだべ。 事故を起こした時に学校のイメージが悪くなるからです。
免許を取れる年齢も関係してるのでは。
18歳となると高校卒業で就職する人も居ますので高校生のうちに車は仕事で使うから撮りたい人もいるのでしょう。 車で死ぬ高校生よりもバイクで死ぬ高校生のほうが圧倒的に多いから。
ページ:
[1]