合宿免許に行っていてMTで申し込んで最初はMTで教習を受けていたのですが、坂道
合宿免許に行っていてMTで申し込んで最初はMTで教習を受けていたのですが、坂道発進が中々上手くいかず、何日か延長になって、教官が『今のこの2月3月というのは一番生徒が入って来る時期で、このまま延長になっても対応しきれないので、ATに移行するか、MTのままならとりあえず仮免まで取ってまた6月頃に通うか、それかここを退学して転校するかどうするか?』と言われました。でも私は早く免許を取る目的で合宿免許に来たし、また6月頃にこんな遠い所に通いに来るぐらいなら最初から家の近くに通学する方がマシだと思い、仕方なくAT移行の誓約書にサインし、ATに移行しました。そこからは順調で、仮免も卒検も一発で合格し、20日間で卒業することが出来ました。
けど私はMTにとても未練があります。勿論絶対MTを取るつもりで入学しましたから。技能教習6時間程しただけでATに移行しました。最初から5時間程はほぼ専属の教官に指導して頂きましたが、坂道発進がのコツが中々掴めずほぼ一回も坂道発進が出来ませんでしたが、6時間目で違う教官に指導して頂いた時、分かりやすいコツを教えてもらい、ようやく何回か練習して坂道発進が上手く出来るようになりました。それまでは一回も坂道発進が出来なかったのに、一時間だけで何回か坂道発進が出来るようになって、賞味ほぼ出来かけの段階だったのですが、翌日の朝にその専属の教官に呼び出されて前途のように言われました。私はそこで『ようやく出来るようになったからもう少しMTをやらせて下さい』と訴えたのですが、『いや君の状況を見てると、無理。延長しまくりで他の生徒に迷惑がかかる』と言われて仕方なくATに移行しました。でも私は最初から専属の教官がその6時間目の人だったら上手く行ってて順調に行ってMTで免許を取れていたのかもしれません。そう思うと、ほんとにMTに未練タラタラです。ATに移行後も教官はほぼその専属の教官でしたが、『MT取りたかったから、家の近くの教習所で解除すればいいじゃん。普通なら4、5万だけど、君なら延長しまくりで10万はかかるだろうね』と馬鹿にされてるような感じがしました。でもその教官とはずっと一緒でよく喋りましたし笑いましたし、仲良くなれたし嫌では全然なかったですが、指導官としての相性は悪かった気がします。
長文になりましたが、私は運が悪かったのでしょうか?どう思いますか? 運が悪かったんじゃなくて、そもそも運転の素質がないんだよ。
それもまぁ、バイクの3ナイ運動が招いた弊害だけどね。
昔はみんなバイクを乗りこなしてたからクラッチ操作が出来て当たり前だった。 運、でしょうね。
私も合宿でMTを取りました。
教官が日によって違ったので相性はそれほど問題にはなりませんでしたが、やはり合わない人は居ましたよ。
ちなみに、バイクすら乗ったことないし、興味もなかったのでクラッチがなんなのか入校するまで知りませんでしたw
MTでもなんでもそうですが、技能は体が覚えるもので、慣れてしまえば自然と体が動きます。
私も教習所では何度も坂道発進失敗しましたが、今ではマイカーもMTで坂でも何でも反射的に体が動いて発進出来ます。
歩くときに右足を出して、左足で地面を蹴って・・なんて考えて歩かないですよね?
諦めずに限定解除頑張ってください! 合宿免許は ある程度センスのある人じゃないと2週間では無理ですよね?
ふつうは女の子でも補習なしで卒業するものだけど そこまで言われるんだから余程ダメだったんでしょう。
無理して限定解除しても 発進の度にヒヤヒヤしていたら疲れますよ。
坂道発進は坂だから難しいんじゃなくて 発進の操作が出来てないから露呈するんですよ。
男性でも2割強は限定免許だから それで良いんじゃないですか? 運が良かったと思いますけど質問者様が
金持ちで金に糸目を付けないと言うなら
話しも別ですが そうでないなら運が
良いと思うべきです
多分、そのままMTで教習を受けてたら
半端無い追加料金がかかってたでしょね
それこそ今からでもAT車に乗って
運転操作に慣れてから限定解除したほうが
断然安上がりだと思いますよ
って言うか合宿じゃ無くても君の家の
近くの車校だって短期集中コースが
有ると思うけど合宿と卒業予定が2、3日
しか変わらんと思うけど
私が現役時代に質問者様のような感じの
方をMTで教えてて追加料金が50万円
越えてからATに変更して取得してから
暫くATで乗り慣れてから限定解除したら
8万円程度で終わりましたし。 あなたが悪いです。
以上。 運が悪かったでは腹が立ちますね。
でも、そういった教え方しか出来ない、教官もいます。最近では教官をチェンジ出来る教習所も多いと聞きます。混んでいる時期でそんな対応もして貰えなかったんでしょうね。
お金は掛かるかもしれませんが限定解除受けて見返してもいいではないかな、体が忘れないうちに取った方が良いでしょう。
ページ:
[1]