仮免学科試験練習問題です。 - 問仮免許を受けた人が道路で運転をするときは、
仮免学科試験練習問題です。問 仮免許を受けた人が道路で運転をするときは、その車を運転することができる第一種免許を3年以上受けている人か第二種免許を受けている人を運転席の横に乗せ、その指導を受けなければならない。
答え 正
なのですが、これだけだと仮免許運転標識がついているかわからないので 誤 だと思うんですけどなぜ 正 なのですか?これで 正 だと仮免許運転標識をつけなくても運転していいと解釈してしまいませんか? 「仮免許運転練習中」の掲示の事なんか、一言も問う問題じゃ無いのに、何故拡大解釈して勝手に判断するの?
此れが「問 仮免許を受けた人が道路で運転をするときは、その車を運転することができる第一種免許を3年以上受けている人か第二種免許を受けている人を運転席の横に乗せ、その指導を受ければ、「仮免許運転練習中」の表示を車の前後に付け無くても運転して良い」と言う内容なら、貴方の思った通り「誤」ですね。 Q:なのですが、これだけだと仮免許運転標識がついているかわからないので 誤 だと思うんですけどなぜ 正 なのですか?これで 正 だと仮免許運転標識をつけなくても運転していいと解釈してしまいませんか?
A:そういう、質問文に書いていないところまで考える必要はありません。 無料アプリでは、回答が間違っていることも多いです。 >仮免許を受けた人が道路で運転をするときは・・中略・・その指導を受けなければならない
これは車両の装備に関する問題は含まれていません。
なので、「正」で良いのです。 この問題の場合は「何が必要か?」と聞いてるのではなくて、「仮免許の人が運転するなら指導を受けなければいけないか?」という問いだと思いますけどね。
だから正解は「~」なんでしょうね。 問題文に書いていない「余計なコト」には触れない
これ鉄則
>これで 正 だと仮免許運転標識をつけなくても運転していいと解釈してしまいませんか?
書いていないのですから解釈「しません」
ページ:
[1]