就職に運転免許は必須ではないと聞いたのですが本当ですか?就職には運転免許
就職に運転免許は必須ではないと聞いたのですが本当ですか?就職には運転免許が必須だと死ぬほど聞いています。しかし、「トラック TRUCKの運転手やタクシーの運転手などでなければ不要」や「都市部で就職するなら不要」といったことを聞きます。ホワイトカラーの職業でも運転免許は不要なのですか?補足どうしても免許取得やクルマの運転が嫌なら、免許を取得しなくても良いということですか?自己責任になると思いますが。 仕入れ、配達をやらされない飲食店とかなら不要かも。ひたすら料理作る、ウェイターする、下働きのままというなら。特に都心部のレストランとかラーメン屋ならね。
公務員は都道府県庁と小さな市町村役場以外、すなわち大きな市の役所かつ内勤オンリーなら不要ないし運転しないですむかも。
それとひたすらPCと向き合うIT系、マスコミの制作部門なら可能性は低い。鉄道会社も運転しないで済むかも。
それ以外はどうしたって出来れば運転免許が欲しい職場ばかり。 社会的信用度
クレジットカード>運転免許証 免許が必須でない場合もあるだろうけど、免許を取得しててメリットはあってもデメリットはないよ。 会社や職種にもよるでしょうし、都市部か地方かにもよるでしょうね。
必須ではなくても、持っているに越した事は無いんじゃないでしょうか?
基本は「要普免」としていても、会社に取って欲しい人材、必要な人材であれば採用される可能性も十分に有るでしょうし・・・ そういうのじゃなく、生きていくうえで必要と思っている人が多いだけです。すでに就活を終えた人や、免許を取った人が回答するのがほとんどなので、どう答えようとも自分にはもう関係ないわけです。
免許がいるのかどうかは、実際には就活の時に希望する会社に聞くなりして調べられるでしょうし、早く対応すればそれからでも自動車学校に行く事だってできるでしょう。そんなの会社によって違うとか思わないのですか?
無難な生き方をしようという考えの人には無難な答えしかしないと思いますよ。 以前勤めていた会社(営業職)ですが運転免許は不要でした。
車両を運転する職種以外は運転免許は不要でしたね。
ただ、工場勤務は自動車通勤でないと住む所により大変でした。
ページ:
[1]