運転免許を取得して1年間は取り消しになりやすいと聞きました。免許を取得して1年
運転免許を取得して1年間は取り消しになりやすいと聞きました。免許を取得して1年間は運転しない方がいいですか? 点数による取り消しは変わらない。
ただ、初心者運転期間は以下の決まりが不可されている。
(1) 1~2点の交通違反を繰り返し、合計点数が3点以上となった場合
(2) 1度の違反で3点となったときは、その後再度違反をして、4点以上となった場合
(3) 1度の違反や事故で4点以上になった場合
以上の場合、初心運転者講習の受講
受講しなかった場合は再試験
(不合格は取り消しになる。
だから、なりやすいと言われてもね。 取り消しになりやすいのは、調子にのった運転をするからです。
新免マークを着けた軽自動車が煽ってくるので、ネズミ取りをよくやっている少し手前で譲ったらブッ飛ばしていって止められてましたけどね。 俗に言うペーパードライバーですか?
貴方のご自由です。
違反さえしなければ良いだけの話ですから免許交付から緑色免許で三点以上違反点数が加算されたら初心者講習を受ける
詰まり貴方の運転テクニックと交通ルールを守りさえすれば問題なくクリアー出来る事だと私は思います。
初心者に良くある違反の事例は
初心者マーク(若葉マーク)の貼り忘れ、シートベルトの未着装、信号無視
速度超過、一方通行逆送、一旦停止違反、歩行者進路妨害等々有りますから
但、1年間ペーパードライバーとして過ごして2年目から運転し始めたら余計に事故る確率は増えると思いますよ!
鉄は熱いうちに打て!と同じです。
習ったことを思い出して運転技術を
磨けば良いだけの話です。 >運転免許を取得して1年間は取り消しになりやすいと聞きました。
そんなことはありません。
法律を守る気がない人がそうなるだけ。
必要があるなら運転すればいいし、
必要ないなら運転しなきゃいいよ。 その取り消しになりやすいと言うのは運転不適正さが一年の間に判るからなのではとみますが・・・・
運転不適正と成ったら、免許取り消しもあるでしょう。
一年間運転しなければそれても良いですが、運転不適正で事故った場合責任の負担が重くなるのでは・・・
初心者(運転一年以内のドライバー)と事故った場合初心者側の過失責任は無条件にマイナス10が付きます。
要するに法律で保護された初心者優遇の規定が使えると言う事です。 3点で初心者講習。
それを二度繰り返すと再試験になるが、その再試験が5%だったか10%だったか非常に合格率が低い。
この再試験に受からなければ取り消しになる。
流れに乗って走れば捕まることはありませんし、安全です。
流れを無視して制限速度を守ればみんなに迷惑がかかるから煽られたりして事故を起こす。
とにかく並外れたことをしなければ安心だし安全です。
人並みが一番です。
ページ:
[1]