112452100 公開 2015-3-23 14:12:00

運転免許取得のため、今合宿中です。21歳男の大学生です。入校して今

運転免許取得のため、今合宿中です。21歳男の大学生です。入校して今日で8日目ですが、今日、二回目の終了検定落ちました。昨日は左折でスピード調節ができておらず、脱輪して失格しました。今日は運転が運転がとろ
とろしすぎて落ちました。教官にあんたみたいなとろとろしてるやつが走ってたら迷惑だ!こんなにイライラしたのは初めてだ!などと怒鳴られて終わりました。
ここの教官は半分以上の人がすぐキレてきます。できないとなんでできないんだとすぐキレます。できてないとこを注意するのは教官の仕事だと思いますが、キレてきたりイライラするなどと言ってくるのはおかしくないですか?しかも練習してて、その授業の項目をちゃんとできてないのに段階を進められて、検定で怒鳴られてときて、教習所にイライラしはじめました。自分はカーブのときのハンドルを戻すのもろくにできてない状態なのでそもそも検定受けれる状態ではありません。すぐキレてくる教官たちに はい、すみません と言い続けるのもそろそろ疲れてきました。1日に練習できるのも50分を2回までで、自主練もできず、イメトレだけではなかなか上達するとは思えません。(実際にコース図見てイメトレ毎日してます)4月から大学なので、時間もありません。
もうどうすればいいのでしょうか?

kor1010684834 公開 2015-3-23 14:40:00

質問の内容からすると、春休みの間に合宿で短期で運転免許を取得しようとしているのですね?
自分は、自動二輪、自動車も大型2種を取得していますが、教習所で取得しました。
なぜなら、期間が長くその日の反省点(指摘された点)を次回の教習運転時に修正できるからです。
教官はどこでも優しい教官は少ないですよ。
特に短期間の合宿では、時間との勝負ですから教官の思った通りにできない生徒にイライラし、激怒するのも仕方ないことです。
言い換えれば、それは脱輪や速度不足などは、免許を取得して公道に出た時に事故や他車に迷惑をかける運転になるからです。
自分がイライラして、教官に歯向かったところで「得」はありません。
「ヘタ」な運転のまま公道に出られると一般車、歩行者、自転車はたまったものではありませんよね。
運転教習は、一般の教習所でも1日に2時間までと決まりがありますので、その2時間でいかに、出来ないところを指摘してもらえるか教官に感謝すべきではないでしょうか?
2種や大型は、もっともっと厳しいですよ。プロドライバーですから。
年齢がいってから趣味で取りにいきましたが、年下の教官に散々いじめられましたね(笑)
今は、期間内に免許取得が最終目標ですから、ひたすら「ハイ」と「ありがとうございます」を言い、教習後のアドバイスを参考にして課題を克服しましょう。
無事、運転免許が取得できるように気持ちを切り替えて、頑張ってください!
応援しています!!

1153178541 公開 2015-3-23 14:46:00

あなたはかなり運転適性に問題のある方だと思います。
教官は他の生徒さんや卒業生さんと比較するので、厳しい反応になるのでしょう。
一歩間違えれば殺人兵器になる車の運転資格。厳しいのが当たり前です。
キレるのは良いとは思いませんが、教官の半分以上をキレさすのはかなりの問題があなたにあると自覚して下さい。
運転はそもそも感覚の問題だし、歩く時に右足をここまで上げ体重移動を始めた後に左足を、なんて説明をしてもらってうまく歩けるでしょうか?
私の時も、バックミラーにあのポールが見えたら右に何回切って次にあの標識が見えたら戻して、なんて教えてくれた教官がいましたが試験に通っても実践で何の役に立つでしょうか?
酷なようですが、あなたレベルの人が一般道で運転したら危険ですし迷惑です。
直ぐに上達する事はないでしょう。今回は免許の取得を諦めるべきです。
車の免許が無くても生きていけるし、都会なら必要でさえありません。
将来、時間に余裕が出来た時に再チャレンジして下さい。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許取得のため、今合宿中です。21歳男の大学生です。入校して今