運転免許を更新し忘れた - 先週が更新期限でした。6ヶ月以内なら所定の講
運転免許を更新し忘れた先週が更新期限でした。
6ヶ月以内なら所定の講習を受ければ再交付を受けられるらしいのですが、
もちろんですけど
講習受けるまで運転しちゃいけないと思うのですが、
気が付いたのが今朝でした
もう職場に来てしまっているんですが、
もうこのまま今日は運転して帰ろうと思っています
(もちろんやむ終えずです悪いのはわかっています)
万が一検問などで引っかかって講習期限が切れていることがわかった場合
点数?罰金?車はそこからどうやって家まで持って帰る?のでしょうか?
点数も罰金もあって、そこからは誰かに迎えに来てもらうかレッカーするんでしょうか? 期限切れがわかっていながら運転すれば、「無免許運転」となります。
違反点数25点と、3年以下の懲役または50万円以下の罰金、となります。
当然ですが、失効半年以内の「再取得」もできなくなります。
>点数も罰金もあって、そこからは誰かに迎えに来てもらうかレッカーするんでしょうか?
A)そうなりますね。無免許運転を甘く考えてませんか? 無免許、19点~20点
失効後6ヶ月以内
適性試験。 免許の効力がない状態なので、無免許運転になります
免許は全て取り消し、罰金数十万円、違反点数25点欠格期間が最低で2年です
これは確定事項です。故意ではないうっかり失効を装ったとしてもどうなるか分からない厳しいものです。無免許運転なので 運転して帰らず、誰か免許を持ってる人に頼むか、車を置いて帰った方がよいですね。検問で捕まると無免許運転です。それこそ数年免許を取れず、運転すら出来なくなりますよ。
無免許運転は行政処分は違反点数25点で免許取り消し。刑事処分は3年以下の懲役、または50万円以下の罰金です。
ここは失効後の再取得をしてから運転された方が質問者さんの為ですよ。
ページ:
[1]