免許取って5ヶ月の初心者です。今月2回も車をぶつけてしまいました。僕は車を
免許取って5ヶ月の初心者です。今月2回も車をぶつけてしまいました。
僕は車を運転するのが好きでも嫌いでもないです。
なのでそんなに頻繁に運転するわけではありません。
それでも
少しずつ運転に慣れて調子に乗っていた自分がいたのだと思います。
今、まだ大学生でお母さんの車に乗っています。
お母さんは僕が免許を取るという事で、僕が少しでもいい車に乗れたら、という事で新車の100万程する軽自動車を買いました。
なので、親と共同ですが新車の軽に乗っています。
しかし、
10日位前に家の駐車場で、車の頭をぶつけました。
親にも説教され反省したつもりだったのですが、また車の頭をぶつけてしまいました。
お店の駐車場で、かなり狭い場所だったのでかなり気をつけながらバックしていたのですが、後ろに気を取られすぎて車の頭を壁に擦ってしまいました。
かなりショックです。
親にも本当に申し訳なく思います。
このことは親に正直に話して今月のバイト代で修理しようと思っています。
そうやって出費しないと反省できない気がしました。
大きい事故を起こした訳ではないものの、車に乗るのが怖くなってしまいました。
いつかは人を巻き込んで事故をしてしまうのではないかと思い...
僕はどうしたら良いでしょうか。
車をしばらく運転しないようにしようかと思いましたが、それでは何も解決しないですよね...。
初心者の頃などにこのような経験をした方などいましたら、アドバイスをお願いします。 私はハスラーオレンジに乗ってます。
私は、1回目は自分家の駐車スペースにバックで駐車している時に右後ろを電柱でこすりました。
2回目は家の近くの、人の家の塀で左後ろをこすりました。(十字路で右折しようとしたら急に車が右から出てきてテンパって焦って左にハンドル切ってバックしてしまい…)
3回目はカーブで対向車が大幅にはみ出てきて右のミラー下をこすられました。
4回目は自分家の駐車スペースにバックで駐車している時に塀で左前を擦りました
5回目はつい最近仕事帰りで、自分が走っている車線の運転手側の道路に何か落ちていて慌てて左によけていたら、縁石で前後ろのホイールを擦りました……。
結局、なにも落ちていなかったんですけどね…真っ暗だったので考えるのも怖くて家に帰りましたけど。
大きな事故を起こさないようにと慎重になるのも大事ですが、慎重になりすぎないように。かといって気を緩めすぎないように。
適度な緊張感と「かもしれない運転」をしていってはどうでしょう?
右/左から、お年寄りやこどもが出てくるかもしれないから気をつけて運転しよう。とか、バックで下がっている時には後ろに子供が出て来るかもしれない。後ろを通るかもしれない。だから、ゆっくり多少周りの運転手に迷惑(バックの間待ってもらうので)かけてしまうかもしれないが、急いで下がって待ってくれてる車にぶつけたり駐車している車にぶつけたり壁等にぶつけてしまうよりは幾分かましだろうと思っていた方がいいかもしれません。けど、もちろん待ってくれていた方には頭を下げたりして感謝の気持ちを伝えるべきですね。これは当たり前のことですが。
あとは車の大きさを再度確認して運転するといいかもしれませんね^^
横幅、運転席から車先端?まで…とかね^^
何歳かはわかりませんが、お互い頑張っていきましょう^^
もし、年上の方でしたら敬語の使い方が分からず失礼な言い方や失礼なことを言ってしまっていたらすいません。 駐車するときに下らない1~10cmごときを気にしすぎて周りが見えてない
教習所の中のモノの配置って非現実的だから初心者が細かいトコでムキになって他がおろそかになってもヤバイモノにはブツけないようになってる
一ヶ所だけ集中してればピッタリつけられるようになってる
教習所内コースには歩行者など居ないから出来るだけって解れ
苦手意識があるとそういう下らないコトでムキになるように洗脳され易い
人を巻き込む恐れの少ないそういうトコで初心者がムキになってくれたほうが心の痛み少なく車屋の儲けになるからそういうふうに育ててる感じするわ
教習所の外でド初心者が目やミラーで確認出来ないギリギリまで寄せる意味などまるで無い
細かい操作が上手くなったとしても確認の出来ない見えない危険方向に寄せる意味がまるで無いけどね
チビッコや目視しにくい服装や動きの鈍いお年寄りが来たらどーする?
あなたが思ってる通りいずれ人を挟む危険性があるだけ
初心者が教習所外で何を目標にピッタリ付けようとしてるか解らんがそこまで寄せる意味などまるで無い
そんなアホなコトやってんのは傷だらけでボコボコの車だけ
上手い人はそういう場所ではギリギリまでは絶対に寄せない
やったらブツケルから
ヤバイ場所で寄せる必要がある時は何度でも車を止めて降りてジカに確認してる
他の車の動きをもっとよく見るべき
自分家の駐車場所がアレならとりあえず慣れるしか無い
目印や目安になるように朝顔とか巻き付けてた棒でも立てといて下さい
タイヤ位置にテープとかも
まあぜんぜん解りませんが 月に2回もぶつけるようでは先が思いやられます。
都会にお住まいでしたら、公共交通機関を使用され自動車運転は止められたほうが良いと思います。 教習所で教わったことをもう忘れてしまいましたか?
便利な機能が付いてるからって、窓も開けずにモニターを見たままバックするからぶつけるのです。雨や雪でも狭いなと思ったら車を降りてどのくらい余裕があるのか目視で確認すればぶつけることはまずありません。 アラウンドビューモニターが付いてればよかったですね。
日産デイズ プレゼンテーション
https://www.youtube.com/watch?v=MRQ6ZDpvsJ0 運転歴が何年あっても、ちょっとした不注意で壁を擦る…なんてのは
よくある話です。
最初は中古車でぶつけても良いくらいの気持ちで…という人もいます
が、中古だって自分の車ですから、ぶつけて凹みましたよ。
ボッコボコになった訳じゃ無いので、修正ペン塗って済ませましたが、
見る度に凹みましたよ。
人を轢いたとか言うのならともかく、車庫入れでぶつけちゃったの
なら、練習あるのみでしょうね。
他の方も書いていますが、一度に行わず、ここで平気かな…ではなく、
一度止めて再確認する。
少し慣れてきたら、目印を付けてそれを基に操作する。
まあ、狭い・入れにくい駐車場には止めないってのも一つの手ですが。
ページ:
[1]