こないだ無免許運転で捕まりました。普通自動二輪しか持っていなくて普通自動車
こないだ無免許運転で捕まりました。普通自動二輪しか持っていなくて普通自動車を運転して捕まりました。無免許運転で25点バイクで一時停止無視で2点で合計27点になりましたそれで意見の聴取の通知書が来ました。聴取にいって行政処分が軽くなったりするのでしょうか?
自分まだ初犯です。関係ないですけど… 意見の聴取で行政処分が軽くなる可能性は、
0パーセントですね。
義務ではないので、
意見の聴取に行くのは時間と電車賃の
無駄です。
意見の聴取に行かない場合は、
後日警察本部や免許センターへの
呼び出しとなり、取消処分執行です。
取消処分日から2年間が欠格となり、
その間運転免許は取れません。
また取消処分日から3年以内に免許を
再取得する場合は、
■高額の取消処分者講習受講が義務
■最初から前歴1
となります。 最悪、殴られて終わりです。 聴取に行っても、行政処分が軽くなることは99.9%ありません。
0.1%は、犯人に追われていたとか、犯人に脅されていたとか、客観的に見て正当な理由があった時のみです。
貴殿の場合は確信犯ですから、厳刑処置はないでしょう。
聴聞会なんて形式的にあるだけで、違反者の反論の余地はありません。
諦めて下さい。 あんまり関係はないね。
無免許運転って、ある意味確信犯だから【違法だとわかった上で運転した】と解釈されるので、行政処分の軽減は期待できないと思う。 >意見の聴取
って何か?
といえば、結局は『違反者が “ 弁 明 ” をする場』なんですよ。
※今のままでは、アナタは免許取り消しの上で“欠格期間”が2年です。
2年が1年に縮まる か も しれない、
ダメ元で“嘆願書”でも書いて行って平謝りすれば? 人命救助で表彰経験あれば1ランク処分が軽くなります。
キミの場合は欠格2年のの沙汰です。
罰金もたんまり取られる。
ローンなんか利かないよ 笑。
ページ:
[1]