免許取得以降、20年以上ATばかり乗り継いきました。このたび勇気
免許取得以降、20年以上ATばかり乗り継いきました。このたび勇気を出して初めてMT購入(S660/納車は半年後の予定)しました。
(もちろん免許はMTで取得しています。)
今までに数回、知
人の平成元年式軽ターボMT車を借りて練習してますが、
最大の課題は1速からの発進です。
この前、後続車がある場面でエンスト連発してしまいました。(泣)
そこで質問です。
昔の軽ターボと比べ、最新の軽ターボ(S660)の方が上記のような場面で
エンストしにくくなっているなど、機構面での進化はあるのでしょうか? エンストしにくい機構など、そもそも進化も後退もありません。
ちなみに所有して乗り出してしまえばエンストするのも慣れます。焦ることもなくなりますよ。今時の車はセルを回せば一発でかかりますから速やかに始動させましょう。恥ずかしいとか泣きそうなどという考えすらなくなりますよ。 S660のMTに乗っていますが、かなり
運転しやすいですよ。
これまでのマニュアル車は古いライフと、インテグラタイプRの2台を乗ってきましたが確実にS660は乗りやすい。
今の軽のターボは低回転でもトルクが
あるので発進のエンストはしにくいし、
坂道発進もアシストによってブレーキ離しても最長で1秒ブレーキが効きますから
下がることもまずないですね。 最近の車はクラッチが軽いので、操作はかえって難しいと思います。 軽自動車なんかどれもこれも味噌糞のトルクなんで変わりません。
慣れれば良いだけです。昔とった杵柄、すぐ慣れますよ 練習なんかいらない
坂道発進なんかヒルスタートアシストが付いてるからクラッチのみでもエンストしない限り下がらないし、馴れるまで回転高めでスタートさせればいい
エスロクのMTが無理ならどのようなMT車を運転することも不可能 大した差はありません。
以上
ページ:
[1]