先日仕事中にスピード違反で警察に捕まりました。乗っていた車は3tダン
先日仕事中にスピード違反で警察に捕まりました。乗っていた車は3tダンプで自分の保有免許は普通免許です。警察に車検証を渡し、免許証は持ってなかったので無線で照会してもらいその場はス
ピード違反の青キップを切られて帰されました。現場には4人警察官が居ました。
その1時間後に携帯に電話があり警察から「先ほどスピード違反でキップを切ったのですが、あのダンプは車両総重量が5t超えているのであなた無免許になります」と言われました。
そして仕事中にもかかわらず現場に来て「キップを変えるので返してくれ」と言われました。
こちら側からしたら納得いかずキップも返さず「あなた方は1度捕まえてまた無免許状態で現場に返したんですよ?」と言って迷惑だったのでその場は帰ってもらいました。
こちらも警察もミスをしてるのに警察は悪くないみたいな感じになっています。どうにかこの警察のミスを逃したくありません。
私の質問内容の意味があまりわからないかもしれませんが皆様の知恵をお貸しください。
よろしくお願いします!補足現在、違反から4日経過してます。
電話ばかり掛かってきますが仕事中なので出れない事もありますが電話には1回だけ出てます。
キップの交換などもまだです。 免許制度が変わって、旧普通免許(総重量8t)と新普通免許(総重量5t)があるので、そこで確認漏れが起こったのでしょう。
現行の制度
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/chugata/chugata.htm
でも、いずれ警察官はやってきますよ。
ミスがあったのは確かですが、違反は違反であり、取り消しは不能ですよ。
そして、新制度の普通免許で3tトラックを運転していたのでしたら、初めての運転ではないハズ。
弁護士に相談すれば、何か見付けられるかも知れませんが、・・・むづかしいかも? まぁ取り消しは免れない上、態度が悪質だから逮捕状が出ると思う。
少し臭いメシ食う事になるが仕方ない。
偏屈も自由だが、国家権力に逆らうとどうなるか、この際知った方がイイ。
行ってらっしゃーい。 おまえはバカかぁ~?
違反して取締り受けたの誰よ?(-。-)y-~
テメーの事は棚にあげて他人の手違いをぎゃーぎゃー騒ぎ立てるつもりか?
精々頑張んな(/´△`\)
どーせ免取だから(。>д「キップを変えるので返してくれ」と言われました。
別にそのまま青切符を記念に持っていても問題ありません。
キップに書かれていること(当該車両の免許所有)が無根だった以上、単に効力を失った紙切れに成り下がるだけです。
>こちらも警察もミスをしてるのに
こちら(あなた)がしたはミスではなく、犯罪(無免許運転)と虚偽申告(免許所有の偽証)。
警察がしたのはミスではなく、(虚偽申告に基づいた)通常の書類作成です。
>警察のミスを逃したくありません。
というわけで、警察の「ミス」というか、正常な手続きを支援するつもりでしたらそのまま赤キップ→取消、という流れに乗るのが最速です。
容疑者の逃亡・証拠隠滅の恐れなしの場合には赤キップを発出しないこともありえます。(というか、そもそもそれが正常な手続き。キップ制度は「あまりも煩雑!」ってことで簡略化された手続きなので)
>仕事中なので出れない事もありますが電話には1回だけ出てます。
事情聴取の依頼が来ているが無視している、事実として無免許、(もし会社の車と指示であれば)会社側も非協力、といういうことで、極めて悪質と判断され
・あなたへの強制捜査や逮捕、
・会社の運行管理者や代表者へ、無免許下命責任の追及
ということに流れていきます。
…で、やっぱり「何を聞きたいのか」がわからないのです…。 ご質問の意味が不明です。
確実なのは、質問者さんは無免許運転で
あるということであり、処分を免れる事は出来ないという事です。
このまま無視を継続された場合、
大げさでもなんでもなく、警察は強制捜査に移行し、質問者さんの逮捕状を請求。
職場かご自宅にて逮捕されるでしょう。
処分は、
■略式起訴→簡易裁判→40万程度の罰金刑
■全運転免許取消、欠格最低2年間
となります。
警察の検挙や捜査に違法性があるならともかく、今回は質問者さんもされるただのミスです。警察に対して一体何をされたいのか不明ですが、質問者さんの違法行為がなくなったり、処分か軽くなる事は絶対にありません。
ページ:
[1]