運転免許を取り立ての新米ドライバーです。 - 先日、友達が終電が無
運転免許を取り立ての新米ドライバーです。先日、友達が終電が無くなったので送ってくれと言われ、自分も練習したかったのでいいよと言いました。
親の車を借りるのですが、免許を取って一回だけ隣に親を乗せて車を運転しました。
夜に友達同士で運転することの危険性をとことん言われ、理解はできるのですが現実味がなさすぎて心配しすぎだと思っています。
自分の考えでは
・夜のほうが空いていて走りやすい
・大きな道路を走るので歩道との距離が大きく開いている
・教習所で厳しく指導されて運転してきて、最初に地元で乗った時も難なく運転できた。
と思っています。
でも親はあぶないからと理由一点だけで言ってきます。
自分も危ないことは重々承知です。教習所出立てなので、知識も新しく、一般のドライバーよりマナーよく、安全に走れると自信を持って言えます。
万が一のことがあるから安全な時に練習すべきであり、隣に熟練のドライバーについてもらわなければ運転してはならないと言われるのもわかります。
でも、そこまでして危険をさけ、結局車の免許を取った意味を成していない気がします。
もっと納得できる理由がほしいです。 ある程度、運転が上達するまでは友達は乗せるな
一人でも夜は運転するなと意味だと思います
私の弟も免許取りたての友達の車に乗って事故で入院しました
他にも高校生の時に免許を取って事故で帰らぬ人になった友達もいます
葬儀の時に父親が妻にお前が免許と車を買い与えたのが悪いと泣きながら言っていたのを今でも覚えています
だから、免許取りたての友達の車には乗るなと、うちの子供にも言っています
当然、友達を乗せるなとも言っています
練習は一人、もしくは親の指導で練習した方が良いです
それで、ある程度上手くなれば言わないと思いますよ 親の車だからです。
ぶつけられたらたまったもんじゃないと思われているのでしょう 昼より夜の方が視界が悪いんじゃないでしょうか!? 保険をきちんと掛けておけば? >・夜のほうが空いていて走りやすい
夜の方が視界が悪く、無灯火の自転車、黒い服装の歩行者を見つけにくいです。
夜の方が神経を使います。
夜は無謀運転の車も多いです。
>・大きな道路を走るので歩道との距離が大きく開いている
距離があれば安全とは言えません。
>・教習所で厳しく指導されて運転してきて、最初に地元で乗った時も難なく運転できた。と思っています。
自分で思っているだけ。
>安全に走れると自信を持って言えます。
本免許視試験、自動車学校での学科も実技も毎回100点だったのですか?
いくら安全に走ってもぶつけられる事もあります。
安全に走れば事故は無い訳ではないです。
まず、その友人の厚かましさにあきれます。
自分で購入した車で友人を迎えに行くのはあなたの自由ですが・・・。
私なら終電に乗り遅れたらホテルに泊まります。
ホテルの宿泊料金よりもタクシー代がやすければタクシーで帰ります。
ご両親にはあなたに車を貸した場合、何かあれば所有者責任が発生します。
その車の保険にあなたが運転しても保険の対応が出来る保険ですか?
まぁ、この程度の事なら安全運転に自信満々なあなたなら理解してますよね。 せめて、お友達は乗せずにしばらくはおひとり若しくは身内の方とで練習して下さい。
こちらが気をつけて運転していても、他の車が突っ込んでくることがあります。
経験が少ない分、起こりうる危険予測ととっさの回避がどうしてもベテランさんに比べて劣ってしまうと思います。
賠償請求(お金の要素)が突っ込んでくる車のドライバーに行ったとしても、大事なお友達を事故に巻き込んでしまったことの重さを、その若さで一生背負わなくてはならないのでは。
もちろん、事故は初心者ベテラン関係なく起こるときは起こりますが、起こったときにあなたや親御さんに降りかかってくる「初心者なのになぜうちの子を巻き込んだ!」という重圧も、想像してみて下さいね。
いっぱい練習して、楽しく安全なカーライフを!
ページ:
[1]