h_y106641792 公開 2016-3-15 21:46:00

免許合宿中なのですが、少し困っています。以下の2点について解決策など

免許合宿中なのですが、少し困っています。
以下の2点について解決策などあれば教えていただけると幸いです。
・体が真っ直ぐを向いていないと言われます。
運転中にふらついているとかではなくて、エンジンかける前から言われます。自分としては完全に真っ直ぐ座っているつもりですから、その姿勢から修正をかけられると非常に違和感があって、かえって危険な気がします。
・教官の滑舌が悪すぎて何を言っているのか分かりません。たまに聞き取れないくらいだったら聞き返して終わるのですが、日本語を話しているように聞こえません。あと耳も遠いようで 運転中に質問しても意味不明な答えが返ってきます。例えば、「〜〜ですよね??」と聞いたら「違う。〜〜だ。」って返ってきますが 言い換えただけなんです。日本語理解できてないかもしれないです。運転中に「次はここ曲がって」とか「次はここ入って」とか指示を受けますが、ほんとうに何を言っているのか分からないですし そんなに前もって指示をするわけでもないですから聞き返してたら間に合いません。
よろしくお願いします。

kit104990758 公開 2016-3-16 11:40:00

・身体の曲がりは、その人の癖ですね。
真っすぐ前を向いているようでも、結構傾いたり曲がったりしているものです。
人間は内臓の位置の違いなどで骨盤を左にねじりがちです。そのバランスをとり脊柱が左右でも微妙に正常範囲内でのs字などでバランスをとります。またねじりも片側づつバランスをとり骨盤と肩、頭で互い違いの方向を向きがちです。
身体が非対称で目でもバランスを取り、まっすぐであろうとするのもあります。
実際には、そうした基本に加え、その人の効き目利き手効き足、日常の動作等生活習慣で姿勢は変化します。

ようは曲がって見えても、その人にとってはまっすぐ、と言う感覚はよくあることです。
それを知らない人にとっては、曲がって見えるので危ないと感じるのでしょう。

・教官もさまざまですね。
ネットや書で一番評価の低い教習所に通った経験があります(そのときはワーストな教習所とは知らず)。
脱線しましたが
聞き取れない場合は、こちらが相手を理解しようとする姿勢次第では、なんとなくでもわかってくる、予測もつくときもあるものです。
家族や友人など長く過ごした相手ではそうですよね。
よくいうのは外国人と話すつもりでと。そうすると意思疎通が可能になってきたりします。
ただし
それには時間がかかる場合もあるし、一定期間にしろ相手を受け入れる覚悟が必要になります。
それが難しい、無理と感じるのであれば
教官を変えてもらうよう、かけあうのが良いかと思います。
そのような方であれば、過去にも苦情めいた相談等出ているのではないでしょうか?

1051545643 公開 2016-3-15 22:00:00

1.中断して整体に行きましょう
2.中断して補聴器を買いましょう
ページ: [1]
全文を見る: 免許合宿中なのですが、少し困っています。以下の2点について解決策など