1151885727 公開 2016-3-2 22:03:00

普通免許の学科試験の問題で理解できないものがいくつかあります。 - ⑴

普通免許の学科試験の問題で理解できないものがいくつかあります。
⑴踏切を通過しようとするときは、まず踏切の直前(停止線があるときはその直前)で一時停止をし、自分の目で直接左右の安全を確かめれば十分である。
→正解不明 耳での確認も必要なので間違いでしょうか。
⑵原動機付自動車のスポーツ Sportsタイプなら大型、中型二輪免許があれば高速も走ることが可能である。
→正解不明 原付は高速は走れないのなら、スポーツ Sportsタイプでもダメですよね?
⑶前にタクシーが走っています。後続車に追突される可能性があるので、その横を通り抜けた(加速して通り抜けた?)
→正解不明 問題文も曖昧です。イラスト問題で、左前に人もいました。タクシーが止まる可能性があるので、ブレーキを数回踏んで停止できる状態にするのがいいと思うのですが、急ブレーキせざるをえない場合はどうなるのでしょうか。
⑷加速車線の車は、本線車道にいる自分の車の進行を妨げないので、加速して通行する。
→× イラスト問題です。加速してはいけない、ということでしょうか。
⑸左の車が加速車線から本線車道に入りやすいように、このままの速度で加速しないで進行する。
→正解不明 イラスト問題で、後ろにも車がいるので減速しては危険、ということは正しいのでしょうか。
⑹停止禁止部分の標示がある場所では、消防署等以外の場所でも停止してはいけない。
→正解不明 原則として禁止されてるので間違いでしょうか。
⑺初心運転者に「初心者マーク」の表示義務があるのは、初心運転者が未熟な運転をすることが多いので、「初心者マーク」をつけた車に接近しないように周囲のドライバーに警告するためである。
→正解不明 警告という言葉に引っかかります。
⑻駐車している四輪車は無理やり発進してくる場合が多いので、二輪車は目の間に駐車中の車がいたらその横を加速して通過するべきである。
→正解不明 加速して通過は危険な行為なので間違いでしょうか。

教本やネットで調べているのですが、
答えが様々あったり見つけられなかったりして悩んでいます。
問題文が曖昧なものもあるので、可能な範囲で教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。

1152973560 公開 2016-3-3 00:45:00

⑴✖⑵✖⑶✖⑷✖⑸〇⑹〇⑺✖⑻✖ たぶんこれで大丈夫! 大型二種免許持ちです。二種免許にはもっと紛らわしい問題がたくさんある。深く考えさせて間違わせようとしているので引っかからないように。
ページ: [1]
全文を見る: 普通免許の学科試験の問題で理解できないものがいくつかあります。 - ⑴