運転免許更新をまだやったことがなくてよく分からないのですが……。 - ホ
運転免許更新をまだやったことがなくてよく分からないのですが……。ホームページを見て指定の警察署で出来るとありますが、◆更新期間は、誕生日の前1か月から後1か月の2か月間です。とあるのでそれより前の手続きは不可能なのですか?
しかし特別な理由により、更新期間前に更新する方ともありますが詳細が書いてないので分かりません。特別な理由ってなんですか?警察署に電話して聞いた方がいいのでしょうか。とてもしょうもない疑問だと思うので電話で聞くのは抵抗があります。なので恥ずかしながらここに記載させていただきました。
もうすぐ社会人になりますが、平日にお仕事が休めるか不安なので可能ならば早めに更新しときたいのが本音です。
また、更新手続きハガキが必要とあるのですがこれはいつぐらいに何処からくるんでしょうか?
更新手続き日を予想してあらかじめ休みを取っといた方がいいのでしょうか?
また更新当日は講習があるとのことですが、この講習はどのようなことをやるんでしょう?自分運転する機会がなくて全然運転してないのですが運転試験みたいなのをやるんでしょうか?凄く不安です。後日指定日とあるので受付と講習で2日間平日休みを取らなければいけないということですよね?この後日指定とは受付した日より一週間後とかはできるのでしょうか?それとも次の日とかその週内に受講しなければいけないなどの決まりとかはあるのですか?
確認で当日持ち物は運転免許証と更新連絡証(ハガキ)と初回支払いで3850円持参だけでいいんですよね? まともな会社なら免許更新のためなら、休みはくれますよ。くれないような会社なら早めにブラック企業と判断できていいのでは?
ハガキは1~2ヶ月前に免許の住所に届きますよ。
講習は座学です。講義受講やビデオを観たりです。試験は有りません。
後日指定日というのが何の意味かわかりませんが、普通は免許更新は長くても受付から交付まで半日あれば終わります。
必要なものについてはあなたが見たサイトに明記してあるはずですよ。
なお講習は違反者及び初回更新者は二時間、通常更新者は一時間。
ゴールド免許更新者は30分だと思います。 初回更新であれば地域によっては試験場(免許センター)でしかできないですから、そちらに日曜日に行けばよいのですよ。
即日交付ですし2時間講習だから昼少しすぎには新しい免許証を手にすることが出来ると思いますよ。
警察で出来る場合でも申し込みだけで後日日にちが指定されて講習となりますから二度手間になりますからね。
更新案内はがきを見れば書かれていますからね。 ハガキは送られて来ますが、別に無くても大丈夫。ただ要項が書いてあるだけです。ホームページなどで受付時間を自分で調べればいいです。
平日が無理なら、運転免許試験場に行けば日曜日でも更新出来ます。試験場で更新なら当日に講習も受けられて、免許証の交付までしてもらえるので1日で済みます。警察署だと後日講習なので二度手間です。
特別な理由とは、その期間海外に居るとか、服役してるとかです。
日曜日に試験場に行きましょう。2ヶ月の間、1日くらいは空くでしょう? 妊娠出産入院海外渡航等。
医者が絡むヤツだと診断書だとか入院証明だとか絡んで損。
海外渡航だと自己申告とパスポート提示だけだから楽よ。
ただし、通常の更新とは異なり、貰った免許証の有効期限は通常の更新と比べて有効期限が1年間以上短くなる。
初免許取得時と同様の処理で、手続き日→誕生日までが1年間換算になるから。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin06.htm
これは東京都の場合。どこもこんな感じ。
それはそれとして、試験場や免許センター等、日曜日に更新可能な施設か都道府県内に必ず1ヵ所以上は在るので、平日忙しいならそっちへ行けば解決。
講習日が後日になる警察署などの更新とは異なり、写真持ち込み等をしない限り即日講習即日取得で1日で済む。
写真持ち込みの場合、有料で郵送取得も可能だったりもする。
講習そのものは、指定された席に目を覚まして座っていれば、勝手に始まり勝手に終わる。 警察署に行くと受付だけされてその場で講習日が指定される・後日郵送で知らされることになりますが、各都道府県にある運転免許センターに行くと日曜日の更新もできますので休める日にいつでも予約なしで行くことができます。当日受付・写真撮影・講習・新免許証の流れでゴールド免許で早ければ全行程2~3時間で終わりますが初回の方は講習時間(ゴールド免許はビデオ鑑賞30分のみ)が長いはずです。警察署に行くより簡単に済みますが、どこにでもないので遠い人には不便です。受付時間等は各運転免許センターのHPにあるはずです。http://www.pref.okayama.jp/page/399455.html
特別な理由とは、出産予定・手術予定があるとか海外に赴任する・遠洋漁業出かけるなどです。通常の人は1日早くても断られます・1日遅いと更新手続きができなくなってややこしくなります。半年を過ぎると運転免許自体を取り直しになってしまいます。
ハガキが来るのは手続き可能になる10日くらい前ですが、各県によります。差出人は各道府県警・警視庁です。
私はビデオ鑑賞しかしたことがありませんが、初回の方は講義があるのかもしれません。どっちにしても静かに座っているだけです。
費用は、ハガキに記載されている料金だけですが、受付時に『完全協会』の会費を請求されます。場所にもよりますが威圧的に強要されることもあるそうです。1000円前後のようですが、私はお断りしているのでいくらなのかよく知りません。一般論ですが警察署より免許センターの方が更新者が大勢並んでいて断る人も多く拒否しやすい雰囲気だそうです。このお金は交通安全施設に使用されて交通弱者の命を守るために使われているそうですが、会員になっても具体的な収支報告はもらえない極めて怪しいものです。必要なお金なら法令を改正して強制的に集金するべきものだと思います。
あなたが不安に思わなければならないのは、このいかがわしい"安全協会"の会費を良心をもって拒否する場合です。 >運転免許更新をまだやったことがなくて…
初回更新ですね。
その場合は警察署では対応できない都道府県が多いはずです。
「初回更新ですが…」という言葉を添えて、警察署か運転免許試験場に確認してください。
ページ:
[1]