【免許証の写真について】現在、普通一種の免許を所持しています
【免許証の写真について】現在、普通一種の免許を所持しています。近日、普通二種を受験することになっており、無事合格すれば免許が交付されることになります。
その際、免許証に使用される写真について質問があります。
教習所から、写真を3枚渡されました。教習所の入所手続きの際に撮った写真で、3×2.4cmのものです。4枚セットだったようで、内1枚は、教習場の卒業証書に貼付されました。
これが免許証に使用されることになるのでしょうか。
それとも、試験場で改めて撮影するのでしょうか。
そもそも、免許を既に所持していて、運転可能種類が増える場合には、免許証は作り直されるのでしょうか。これまでのものに、上書き(上書き印刷?)されるのでしょうか。
ご経験のある方、どうぞご教示ください。よろしくお願いいたします。 新しい免許の種類を付け加える時は上書きではなく、免許証自体も新しいものに作り変えられます。
免許証の写真撮影も試験場(免許センター)でしますよ。 試験場で免許台紙を撮影機に差し込んで写真撮影をします。
上書きはせず、新しい免許証が交付されます。
左下の二種の欄に交付日が記入されます。(最初に2種免許を取得した日付)
普通2種を取得後、他の2種を取得しても日付は変りません。
普通2種に合格されて交付される日までの過去5年間が無事故無違反でしたらゴールド免許が交付されます。
逆に、ゴールド免許証の人が2種合格で交付される日までに違反等がある場合はブルーの3年か5年となって交付されます。 経験はありませんが、
新たな免許を取得し新たな免許証になる場合は写真は試験場で撮ります。
教習所から渡された写真は、申請書類に貼るものです。
なお、
更新の場合は、一部の都道府県では、持ち込み写真を免許証に使うことが出来ます。 免許証は新しくなります。
写真も試験場でとりなおします。
ページ:
[1]