ゴールド免許について質問させて下さいm(__)m無事故無違反が条件かと思います
ゴールド免許について質問させて下さいm(_ _)m無事故無違反が条件かと思いますが先日もらい事故に遭ってしまいました。このような場合はどうなんでしょうか? 免許更新の際に言われる「無事故無違反」とは、(違反点数の付く)人身事故を指します。基本的に物損事故は含まれませんが、建造物をぶち壊すような大きな物損事故の場合は、点数が付きますので「事故」になります。
もらい事故で人身事故扱いになったとしても、あなたの過失がなければあなたに点数は付かないはずですから、無事故になろうかと思います。 誰か怪我をしたり、建造物を壊したりした?
誰も怪我をせず、かつ建造物を壊していない事故(例えば車だけが潰れた事故とか)は、免許証上では事故と呼ばないので無事故継続中となります。 更新年の誕生日から41日前を基準に過去5年間に無違反であれば問題ないですよ。貰い事故で点数が加点されるような事故だった場合には残念ですが・・・。
ページ:
[1]