運転免許証、保険証の写真が入っていたiphoneが車上あらしの盗難に
運転免許証、保険証の写真が入っていたiphoneが車上あらしの盗難にあいました。。。運転免許証の写真は免許番号、生年月日もばっちり写っていたので悪用されると思い、公安委員会に問い合わせたのですが、
「写真で個人情報が漏れたから、とは再発行の理由にならない。更新しても免許番号は変わりません」と言われてしまいました。
偽造などの心配があるので、再発行をした
いと伝えると「今の時代はICチップが入ってるし巧妙なので、偽造するのもなかなかできませんよ」と言われたのですが、偽造出来ないこともないってことですよね?
写真のデータだけでも色んな被害が予測されると思うんですが、写真のデータ漏えいだけでは保険証の再交付も難しいと言われ、混乱してます。
被害があった時には泣き寝入りするしかないんでしょうか?対策、経験など何かしらあれば助言お願いします┌◯ペコッ補足iphoneは動画を楽しむだけの端末だったので、Wifi環境以外はオフラインになっているため、位置情報もデータの消去も難しいと思ったのですが、、どうなんでしょうか? 運転免許証が手元にある以上、再交付の対象にはなりません。再交付は、免許証じたいを紛失した、汚損させてしまった場合に限られます。
また、紛失再交付ならば、免許番号の(12桁の数字)の末尾が+1(紛失再交付の回数を示す)されるだけです。
汚損再交付の場合には、免許番号は変わりません。
ですから、無理くり再交付をしたところで、今現在お持ちの免許証と同じモノが再交付されるだけです。写真は撮りなおしになると思います。よって意味はありません…
被害が実際に出た時点で、警察に被害届をだすしかないでしょう。
それと…見ず知らずの人にものを尋ねるのですから、「┌◯ペコッ 」こういうのはやめた方が良いと思います。本当に困っているのか疑問に感じさせるものです。 それよりは、アンタたちのエロ画像流出のほうがヤバいだろ・・・? 最近は皆さん個人情報漏洩に敏感ですね、例え成りすまし犯罪に使われても成りすましなんですから自分は関係ないと思いませんか??
もっと日本は安全な国ですよ 盗んだ相手がどう出てくるか判らなければ、対策の打ち様はありません。相手からのアプローチ待ちです。
個人情報に類する問い合わせや探りの電話で入る可能性がありますから、スマホには通話録音アプリを入れるなどの対策はしておかれるべきでしょう。
あとは、警察や自治体へ問い合わせをされたのであれば、担当者の所属と氏名を確認、会話の内容を録音しておき、なにか問題が生じた際に「門前払いされたが、被害に遭った。どうしてくれる?」と申し出られるぐらいだと思われます。 iPhoneを探すで
データ削除しろよと思った。
でも、電源入って無かったら無理か。
ページ:
[1]