1053203779 公開 2016-3-25 21:21:00

運転免許の仮免許学科試験について質問させてください。仮免許の試験の前に効

運転免許の仮免許学科試験について質問させてください。
仮免許の試験の前に効果測定というものがありますよね?それは授業で習ったことだけが出題されるのですか?
二輪の乗り方とか習ってもいないものを出す可能性はありますか?
あと例外に苦戦しています。例えばこんな問題があったとします。
「仮免許の交付を受けたので練習のついでに車で買い物に行った」確かにこれはこれで合っているように思わせて、仮免許は練習の目的以外で車を運転することは出来ないので間違ってる。みたいに、例外というものが裏にあるので苦戦しています。文章をよく読むのは当然ですがそれ以外に何か例外を見つけるいい方法などないですか?補足心優しい回答者の皆さまありがとうございます。
ところで追記質問なのですが、例外もそうですが同じように苦労しているのがありまして、運転できる自動車免許の種類なんです。小型特殊自動車は原付以外ほとんど乗れるということは頭に入れましたが、この免許で何と何と何が運転できて何が運転できないのかが複雑に絡み合っていて理解しがたい現状にあり、試験範囲なので何としても覚えたいのですがどうしたら覚えられますか?

真田奈美 公開 2016-3-26 14:47:00

最近免許とりました!
効果測定は、学校で効果測定室があるとおもうのでそちらのパソコンで練習問題があるとおもいますが、それがでますよ!
今時では学校によってスマホで問題集なんかができると思いますがそちかからでるので、勉強していれば間違えなく受かります!他サイトでも検索すれば練習アプリなんかもあります!
仮免ですが、第一段階の授業でうけたことを、ちゃんと理解していたら簡単に受かります!
教科書をよくよみましょう!
標識も覚えましょう!
効果測定さえ受かっていればおそらく仮免で落ちることはないんじゃないですか??
心配だったら教習所に売ってる問題集買えばほぼ間違えなく受かります!これは本試験にも、対応してるはずなのであると便利です!
あと1発で受かる免許の参考書を千円ぐらいで買えるんで買えばほぼ間違えなく1発で受かるはずです!
お金は多少かかるけど何回も試験受け直す金よりかは安く済むはずなので。
ちなみに、二輪、本試験にもでました!興味なくても覚えて損はないです笑
例外はないけどひたすらいろんな問題集を解きまくる。間違えたなら理由を含めて理解するのが合格の秘訣です

山咲枫 公開 2016-3-25 22:15:00

Q:それは授業で習ったことだけが出題されるのですか?
A:仮免学科試験は下記の教習項目の中から出題されます。
1 ・ 運転者の心得
2 ・ 信号に従うこと
3 ・ 標識・標示などに従うこと
4 ・ 車の通行するところ してはいけないところ
5 ・ 緊急自動車などの優先、安全な速度と車間距離
6 ・ 交差点などの通行・踏切
7 ・ 歩行者の保護など
8 ・ 安全の確認と合図、 警音器の使用、進路変更など
9 ・ 追い越し 行き違い
10 ・ 運転免許制度、 交通反則通告制度
自動二輪の問題も最終試験では出題されます。

Q:文章をよく読むのは当然ですがそれ以外に何か例外を見つけるいい方法などないですか?
A: 例外を見つける方法などありません。文章をよく読んでその質問の意図を読み取ることが大事です。

1151450124 公開 2016-3-25 21:29:00

仮免許があるのは、自動車(普通・中型・大型)免許だけですから、仮免の学科試験には二輪車の問題は出てこないと思います。
ただ、自動車学校卒業後に受ける学科試験(いわゆる本免学科試験)は、二輪車や大型特殊も同じ問題を使うので、二輪車に関する問題も出てきます。
>「仮免許の交付を受けたので練習のついでに車で買い物に行った」確かにこれはこれで合っているように思わせて、仮免許は練習の目的以外で車を運転することは出来ないので間違ってる。
A)あってるようにように思わせてはいません。仮免許は運転の練習だけに使えるものですから、一目瞭然に「誤」ですよ。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許の仮免許学科試験について質問させてください。仮免許の試験の前に効