免許センターで本免学科試験を受けに行くのですが、証紙とは何ですか?申請
免許センターで本免学科試験を受けに行くのですが、証紙とは何ですか?申請窓口に行く前に証紙を購入しなければならないのですか? 証紙は都道府県に納付する手数料を現金支払いに変わって納める為のものです。証紙を購入して書類に添付すれば、それが手数料等を納付した証明となります。試験手数料や交付手数料を受付で直接現金納付するのではなく、別の窓口で証紙を購入して、運転免許の申請用紙に貼りつけます。
(最近は都道府県試験場(免許センター)によっては、受付で直接現金納付したらすでに申請用紙に貼りつけてくれてる試験場もありますので、受付で聞かれてみると良いかと思います。) 収入印紙は国の手数料&税金の納入方法で、収入証紙は都道府県版の収入印紙です。
印紙&証紙を買う事で手数料&税金を払い、印紙&証紙を貼る事で手数料&税金を納付した証明に成ります。
国や地方自治体に特定のサービス等を受ける時は、決められた対価を払う必要が有ります。 受付窓口に行く前に試験手数料(証紙)を購入します。普通免許なら3800円の証紙を購入して、運転免許申請書に試験手数料1750円だけを貼り付けます。
残りの2050円は学科試験合格(免許交付手数料)に使います。
申請書には全部貼り付けては駄目ですよ。
神奈川県の試験手続手順の画像を載せますので、試験手続きの参考までにみて下さい。 その免許センターに売ってるわ。
運転免許を取れる年になっても
証紙が判らないって???
半ばお札と同じ、切手大の紙よ。
ページ:
[1]