1152784902 公開 2016-3-3 16:37:00

免許の更新について今度免許の初回更新に行こうと思っています。誕生日が3/24な

免許の更新について
今度免許の初回更新に行こうと思っています。
誕生日が3/24なので既に始まっています。
ただ、4/21に住所が変わるのでこの事を踏まえて質問をさせて頂きます。
更新はがきの説明書きに『住所変更手続きを伴う方は住民票又は住所を確認できる保険所等を用意してください』とあるのですが、これって新しい住所の住民票という事ですよね?
なので、先程市役所に行って来たのですが市役所の方に「先に免許を更新してしまうと今の住所のままの更新になるから引っ越した後にまた免許センターか警察署に行って住所の変更を行わなければいけません、引っ越した後に免許の更新をすればその手間は省けます」と言われましたのでそのまま帰ってきたのですが・・・。
市役所で新しい住所の住民票を発行してもらう事は出来ないんでしょうか?可能ならそれを持って免許センターに行って更新すればいいのだから引っ越した後に行く必要もなくなりますよね?
また、市役所の方の言う「引っ越した後にまた免許センターか警察署に行って住所の変更を行わなければいけません」と言うのは更新月の内に済ませないといけないのですか?それとも無期限ですか?
回答よろしくお願い致します。

1052603953 公開 2016-3-3 17:21:00

一番良いのは、役所の方がおっしゃる様に、移られる所の役所で転入の手続を済ませて、住民票を取り、移られる警察署か、管轄の試験場(免許センター)で4月21日から免許証の有効期限までに3日しかありませんが、更新と記載事項変更手続(住所変更)を同時申請するのが一番ベストな方法かと思います。
新しい住所は、今住んでる所の役所で転出の手続きをして、移られる役所で転入手続を済ませないと新しい住所の住民票は取れませんよ。
今、更新されると免許証の住所は今のままで、移られてから住所変更の手続をするという形になりますから、かなり手間になりますね。
免許証の住所変更は別に更新月にしなければならないのではなく、引っ越して住所が変わってから速やかに手続しなければなりませんが、少々遅くなっても問題ありません。
しかし、半年、1年と免許証の住所変更をしなければ警察官に免許証を提示した時に住所が合わなければ注意を受けますし、何かしらの手続の際に免許証が必要な時に住所が違えば手続出来ない事もありますから、引っ越してから早めに免許証の住所変更する事をおすすめします。

1147524158 公開 2016-3-3 17:24:00

>『住所変更手続きを伴う方は住民票又は住所を確認できる保険所等を用意してください』とあるのですが、これって新しい住所の住民票という事ですよね?
→そうです。
>市役所で新しい住所の住民票を発行してもらう事は出来ないんでしょうか?
→住民票を移動する手続きをしてしまえば、新しい住所の住民票がもらえます。
このことについては、以下サイトが参考になるかと。
http://住民票.com/?p=256
>「引っ越した後にまた免許センターか警察署に行って住所の変更を行わなければいけません」と言うのは更新月の内に済ませないといけないのですか?それとも無期限ですか?
→免許証が発行された後の住所変更の期日に関しては、更新の期日とは無関係です。
発行後の免許の住所変更手続きに特に期限はありません。
ですが、「早めに(変更)手続してください」とはなっています。
変更すれば、免許証の裏に、新住所が記載されます。
私事ですが。
引っ越しの2週間ほど前に、免許の更新をしました。
住民票はまだ移していませんでした。
できるかどうか分かりませんでしたが、証明書類としてアパートの賃貸契約書を持って、免許センターに行きました(当然ですが新住所が記載されています)。
安全協会に行って、2週間後には引っ越す予定で、可能ならこの新住所にして更新したいのだと希望を伝えると、職員の女性は「2週間後にはここに引っ越すのね?」と再度確認すると、賃貸契約書を証明書類として認めてくれ、新住所で更新手続きをしてくれました(私は自分で書くのが面倒なので、安全協会に頼んでしまっている。有償ですが)。
たまたまその免許センターが親切心で認めてくれたというだけかもしれなく、他はどう対応するかは分かりませんが、一応。
ページ: [1]
全文を見る: 免許の更新について今度免許の初回更新に行こうと思っています。誕生日が3/24な