免許証についてなのですが、私は高校一年の16歳の時に原付免許を取得しており
免許証についてなのですが、私は高校一年の16歳の時に原付免許を取得しており、今年22歳になります。
今のところ無事故無違反でブルーの免許証で、来年平成29年まで有効です。
そして今自動
車教習所に通っており、順調にいけば5月頃に取得できる予定なのですが、その場合免許証の色は何色になるのでしょうか?
来年の更新の時にゴールド免許になるのですか?
一度初心者講習は受けてるのですが、車の免許をとったら再度うけるのでしょうか?
よろしくお願い致します 無事故無違反という状況で、原付免許を取得してから5年以上が経過して普通自動車免許を取得(併記)を行えば、「優良」(ゴールド)になります。
初心者講習?運転免許更新の際の「初回更新者講習」のことかと思いますが、これは、何らかの運転免許を取得して、5年以内に「更新」を行う際に行う講習です。
今回の場合、新しい免許を取得して「併記」を行うので講習はありません。(今回は「更新」という手続きではありません)
ただ…手続きをして写真を撮ってという作業が終わって、新免許証の交付までの待ち時間に「最近の道路交通法の改正に関して」程度の話はあるかもしれません。 普通免許取得まで無事故無違反であれば、
その時点で有効期間5年のゴールド免許
になります。
運転免許の色が変わるのは、
■免許更新の時
だけでなく
■他免許を追加する併記手続き
も含みます。
条件は微妙にことなります。
①免許更新の際にゴールドになる条件
・免許更新年のお誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
②免許併記の際にゴールドになる条件
・併記手続き日以前
・5年以上無事故無違反
以上です。
質問者さんが今後無事故無違反であれば、
普通免許取得時に条件を満たしますから、
ゴールド免許になります。
なお、
>一度初心者講習は受けてるのですが、
>車の免許をとったら再度うけるのでしょうか?
初心者講習というものは存在しませんので、
ご質問が不明です。
初心者講習に似たものとして、
「初心運転講習」が存在しますが、
これは免許取得1年以内の初心者期間中に、
初心者とされる車両での違反点が基準に
達した人が対象になる講習です。
よって、無事故無違反である質問者さんが
初心運転講習の対象になることはありません。 普通免許取得日の前5年間が無事故無違反であればゴールドです。
なお、次回の更新は、普通免許取得日から5回目の誕生日の前後1ヶ月になりますので、今年の誕生日より前に試験場で学科試験を受けて合格すると平成32年、誕生日以降に合格すれば平成33年になります。 一度初心者講習を受講されてるとの事ですが、最後の違反はいつしましたか?それが解れば正確にゴールド免許になるか解るのですが…。 無事故無違反が普通免許を取った時点で5年以上なら、ゴールドですよ。
そうです。
「初心者ゴールド」「若葉ゴールド」です。
>無事故無違反
>初心者講習
初回更新者講習のことですか?
ページ:
[1]