免許の前歴についてよく分からないので、どなたか分かる方教えて
免許の前歴についてよく分からないので、どなたか分かる方教えていただきたいと思います。平成23年3月12日 取消処分で免許返納
平成24年3月19日 免許再取得
平成24年9月 物損事故
後、時期は忘れてしまいましたが確か平成24年度中にシートベルトで1点。
今現在、前歴は1のままなのでしょうか?
それとも0になっているのでしょうか?補足他サイトで1年間無事故無違反でも取消処分者は除くとか、前歴は過去3年分を見るとか、取消処分者は3年間無事故無違反でないと駄目とか色々書かれていたりしてよく分からなくなってしまいました。 下のairwolfさんが回答されてる通り、シートベルト違反から1年間無事故無違反を経過されているので、前歴0、違反点数は0点に戻っていますよ。
また、シートベルト違反から無事故無違反継続中なのであれば、平成29年度中にゴールド免許の要件を満たします。それ以降に更新をすればゴールド免許となります。
また、前歴は免停を受けた時、免許再取得時等に回数がつきます。前歴回数が1回つくごとに免停、免許取消基準の点数が下がって来ます。
前歴がなく、通常であれば6点で免停対象、15点で免許取消対象なのが、前歴1回となれば4点免停対象、10点取消対象になります。
前歴がつく際、違反点数はリセットされますが、前歴がつく度に免許取消対象の点数が下がってきて、免停や免許取消になりやすくなってしまいます。
これを回避するには、1年間無事故無違反で過ごせば前歴回数、違反点数がリセットされます。
(2年間無事故無違反の場合は特例で3点以下の軽微な違反1回の場合、3ヵ月無事故無違反で違反点数が0点に戻る特例があります。) 物損事故(建造物をぶち壊すような大きな事故でなければ)は、点数は付きませんので、行政処分点数がどうこう、前歴がどうこうはありません。
座席ベルト装着義務違反から1年以上を無事故無違反で経過しているので、前歴も累積点数も0です。
ページ:
[1]