大型特殊免許について質問です。例えばフォークリフトの免許を取る際、大型特
大型特殊免許について質問です。例えばフォークリフトの免許を取る際、大型特殊免許とどちらが先がいいでしようか?
教習所だと費用、時間等わかればお教えください。
フォークリフトはどうしたら免許が取れるのでしょうか?
再就職のためにとっておきたいと思っています。
現在、中型8tに限ると、大型二輪免許保持者です。
お願いします。補足大型特殊免許を先にとると、フォークリフトの講習が短縮できるとは、初めて知りました。
フォークリフトはそもそも運転免許ではないのでしょうか?
だとしたら、フォークリフトの免許なく作業すると違法になるのでしょうか?基本的質問ですがお願いします。
後、大型特殊を教習所でとり、別にフォークリフトを取得する場合と、まとめて合宿でとる場合とどちらがお奨めでしょうか?
ちなみに住所は東京近辺のディ〇〇ーランドのある県です。 大型特殊免許は、大特車両を公道で運転する際に必要な免許です。工場内等での荷役作業の運転に必ずしも必要な免許ではありません。
また、公道上で「荷役作業」はできませんからねえ。
確かに、大特所持者は、フォークリフトの作業資格に必要な講習が大幅に免除されます。学科1日と技能1日だったかな。
既に旧普通免許を持っているのであれば、無理して大特を取得するのは無駄な出費かと思われますが…
大型特殊車両=フォークリフトではないですから… 大型特殊免許を取得された方が実技時間と学科時間が大幅短縮出来ます。
大型特殊免許保有者
学科時間:7時間 実技時間:4時間 総時間:11時間
日数:2日 学科60%以下・実技70点で合格です。
大型特殊免許を先に取り、フォークリフト免許の順の方が良いかと思います。
フォークリフト免許の他にショベルローダーの免許も取得された方が便利ですよ。
全国フォークリフト教習所
http://paperstreet.iobb.net/cgi-bin/forkliftx/%e5%8d%83%e8%91%89%e7%9c%8c/p.html
※千葉県をクリックして下さい。 大型特殊免許とフォークリフトの資格(技能講習という)を合宿で同時に実施しているところは少ないです。免許と技能講習は発行機関が違う(免許は公安委員会、技能講習は厚労省)ので、同時教習の関連性はありません。先の回答者様の通り、大型特殊免許を取得し、その後にフォークリフトの資格を取得するのが安上がりです。 まず、フォークリフトに関わる資格免許は2つあります。
1
道路交通法で定まる運転免許
ナンバープレートが付いたフォークリフトを公道で運転するのに必要な免許で、小型特殊免許か大型特殊免許になります。
私有地を走行するには要りませんが、私用だとしても必要です。
2
労働安全衛生法で定まる作業資格
労働(仕事)でフォークリフトでの作業をするのに必要な資格で、1t未満と1t以上とがあります。
仕事でなければ必要ありませんが、仕事ならば私有地での作業にも必要です。
説明の通りで、「私有地で私用」ならば、運転も作業も一切の資格免許は要りません。
大型特殊免許を取ってからフォークリフトを受講した方が安く早くなりますが、
もしその教習所が両方取れるようなプランがあるならそれが一番いいです。
その場合10万円くらいでしょうか。 両方取るなら大型特殊からです。
大型特殊所持ならフォークリフトは2日間で取れます。非所持の場合の半額と思えば良いでしょう。私はトラック協会で取りました。
大型特殊は教習所で検定まで含め4日ほどのところが多いようです。
運転手への転職だけに限定するなら大型特殊は不要と思いますがお勧めではあります。
私の場合、大特、大型、リフトと揃ってますが今のところ出番はありません。 丁度、大型特殊+フォークリフトを受けてます。
普通免許以上を持っていると、技能6時間+検定(最短)4日+フォークリフトの講習2日ですね。
順番的には、先に大型特殊を取得し大型特殊+フォークリフトですね。
フォークリフトだけだと5日かかります。(この場合大型特殊は取れません。)
私の場合、大型特殊+フォーク(合宿教習)で11万強です。
近所の教習所だと大型特殊だけで12万弱です。
ページ:
[1]