免許証の更新ハガキがきました。前回はゴールドで更新しました。
免許証の更新ハガキがきました。前回はゴールドで更新しました。更新の日に捕まり、1点取られました。その後5年間は無事故、無違反です。更新のハガキには、準優良と書いてあります。この場合、ゴールドにはならないのですか?
教えてください。 次の免許もブルーです。
現在は、平成23年から平成28年まで無事故で違反が1回。でよろしいですね?
今後、無事故・無違反で更新を迎えればブルー5年の免許になります。
簡単な考え方として、
免許更新の誕生日の40日前が起算日になります。
起算日から5年前の日付以降に違反・事故等がなければゴールド免許になります。
違反が3点以下で1回、他に事故等を起こさなければ、
一般運転者としてブルー5年の免許証が発行されます。
ですので、今回は更新日(起算日から5年前以内)に1点の違反なので、
ブルー5年に該当します。
ですので、最後の違反や事故がいつであったかが重要になります。
今回の更新から次の更新(5年)までの間、無事故、無違反で
過ごせれば勿論ゴールド5年です。
(次の更新から5年以内前が、無事故、無違反であればゴールド5年。)
尚、『3ヶ月以内無事故無違反~』と言うのは累積点数加算の対象から外れることであり、
違反履歴が消える訳ではありません。
例えば、今回の違反から3ヶ月以内に5点の違反をしてしまうと6点になり免停。
3ヶ月超えに5点の違反をしてしまうと(1点は消えて)5点でありギリギリセーフ。ということです。
警察で違反履歴を調べられて、10年前にxxの違反がありましたね。
なんて会話が成立してしまいます。
御理解頂けましたでしょうか。 一般更新者 更新時間:1時間 更新手数料:3300円
(運転免許証:ブルー5年間) 「準優良」というのは、今で言う「一般」ということでしょう。
「一般」は、青5年の免許証で、60分の講習があります。 準優良?
えらく古臭い書き方ですね。
本当に準優良って書かれているの?
現在では一般と言います。ブルー5年の免許証。 ゴールドにはなりません。
・青5年(一般区分)
か
・青3年(違反区分)
のいずれかが確定しています。
更新の際の更新区分、
つまり免許証の色は下記の条件で
決定します。
①ゴールド免許(優良区分)
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
②青5年免許(一般区分)
・5年41日間で
・3点以下の軽い違反1回のみ
③青3年免許(違反区分)
・5年41日間で
・2回以上の違反がある、
もしくは4点以上の違反がある
よって、質問者さんはこのまま無事故無違反でも、
1点の違反が1回なので、
最高でも②青5年免許です。
そして、次回更新までに違反が加わると
2回以上の違反となり③青3年免許になります。 >更新の日に捕まり、
「更新の日」正確な日が分かれば
5年と40日の期間が必要
ページ:
[1]