免許証の写真がカラコンだったら逮捕されるんですか?以前知恵袋にて
免許証の写真がカラコンだったら逮捕されるんですか?以前知恵袋にてそのような回答を見かけました。私は時々眼科の茶色いカラコンしてます。(着色部外径13.2)現在、透明のコンタクトを切らし
ており、しかし諸事情により早急に免許証を取得せねばならないのでカラコンでいっても大丈夫なのかなと思います。免許センターの案内には度なしのカラコンは駄目だと記載されてました。 退職後の警察OBと一部警察官が勤務しています。
しかし逮捕なんてされません。
写真撮影前に外す様に促されるか、それでも外さないなら撮影を拒否されるだけです。
コンタクトの色云々ではありません。
免許証は本人であるかどうかの証であり、それと相違がある方がおかしいのです。
虚偽で申請するのと同じ。
茶色は良いなら画像の様なコンタクトも良いとなるのでは!?
どちらもダメに決まってるでしょ!? 逮捕は無いです。
ダメだと書いてあるのですよね?自分の都合ばかり主張しないで約束事は守りましょう。
そんなことも守れない人間に法律という約束が守れるのですかね? 本人確認できないから、「なりすまし」と思われても仕方ない。 保証はできませんが、視力検査については装着をしているのがカラーコンタクトであっても、まず大丈夫だと思います。
写真撮影については、写真撮影室の入り口あたりに、外すように注意書き等が掲示されていれば、その指示に従ってください。
何も書かれていなければ、そのままでよいのでは?
ただ、最近はうるさくなっていますから、外すように書かれているところが多いとは思います。 https://www.police.pref.chiba.jp/license/photo/
上記の千葉県警のサイトの内容を読む限りでは、色彩の強いカラーコンタクトは外してもらうことがあるようです。
免許証の写真がカラーコンタクトでいちいち逮捕してられません。
写真撮影時にちょっと注意して外してもらえば済むことですし、カラーコンタクト外さないなら免許証作らないよって言えばいいだけのことです。
それをあえてカラーコンタクトでの免許証写真を撮影して、警察がわざわざ犯罪者を作るようなことをするとは思えません。 センターの担当者は何万人もの経験でコンタクトの有無は一発で見分けます。
カラコンで視力検査して写真撮影時には外すしかありません。
ページ:
[1]