お恥ずかしながら無免許運転について質問です。昨日の20時頃に池袋で買い物に車で
お恥ずかしながら無免許運転について質問です。昨日の20時頃に池袋で買い物に車で出かけました。その際に警察の方にナンバー灯が片方消えてると注意を受けて免許証を提示した際に更新から4か月過ぎている事に初めて気が付きました。
更新の前の月に引越しをした為ハガキ等が届かなかった様で全く疑いもしませんでした。
そこで、警察の方がキャッシュカードなどを提示してくれと言われ提示して、本人確認をして今直ぐ事故とか合わずに家に気をつけて帰って、と言われ特に書類の作成も免許証に何か書く事もなく帰され、運転をしました。
最後にこのまま行って良いのですが、と聞いたら安全運転でね、と言われました。
本当に運転をして大丈夫なのかバックミラーでパトカーを確認してから発進してその後パトカーは先に右折して何処かに行きました。
ですがあまり警察の方とお話をした経験がなく緊張のあまり体調が悪くなり、2〜3時間コインパーキングで休憩をしてからゆっくり帰りました。
ところがまた違う区で先程のナンバー灯で止められてしまい、免許証の提示を先程と同様にして数時間前に池袋で警官の方と話した事を話したらそんなはずはない、帰すはずがない、証拠はあるのか?と言われてしまいました。
録音をした訳でもなく、その警察の方の名前も分からず証拠もありません。
私の勝手な思い違いだったのだと思いますがその場で私の運転で安全にまっすぐ帰ればいいのだと思ってしまいました。
警察へ行き、調書等を取り赤切符を切られ、
後日自宅に検察から手紙が来るからと言われ友人に迎えに来てもらい今に至ります。
私が免許証の更新を忘れてしまった事が全ての発端だと重々反省しています。
そしてレッカーを自己判断で呼ばなかった事も確かに私の判断力の無さでした。
初めての事で教えて頂きたいのですが検察に行ってどうなるのでしょうか?
また、その池袋での件はやはり私に反省の色がないと思われるから話さない方がいいのでしょうか?
また、度々お恥ずかしいのですがシングルマザーで罰金を一括で払うのが難しいのですが私が労役の間子供はどうしたらいいでしょうか?
申し訳ありませんが 回答よろしくお願い致します。 安い小説レベルの妄想話ですね。いろいろつじつまがあってません。 masa2009vmaxさんの回答通り。大正解。
ちなみにおかしな回答が有るので訂正しておく。
罰金の支払いの有無は、行政処分には全く関連しない。
無免許での処理は、今回は避けられない状況になった。
二度目がまずかった。無免許(期限切れ)を知った時点で運転はすべきではなかった。これは悪意(知った上での行為)
行政処分とは(点数)加点主義であり、減点されるシステムではない。
一定の点数に達したら停止、取消処分となる。今回は欠格2年。
刑事処分はうっかり失効で済むか、悪意での無免許と判断されるかは検察次第。
まぁいずれにしても罰金刑が濃厚。
シングルマザーもクソも生活状況は全く関係ない。
罰金は支払い出来なければ、労役。皆、同じ。
子供を預かってくれるトコが無ければ、施設に行く。
今のうちに現金の用意をした方が良い。 馬鹿じゃんwww
2度目はないと思えよ 引っ越し後すぐに免許証の記載事項変更届(住所変更)すれば、いくら更新ハガキが届かなかったり、うっかり忘れてもすぐ気づきます。
手続を怠った責任ですな。 釣り質問でないなら・・・・
ガソリンスタンドで電球交換してもらえば済んだ話なのに。 罰金を支払わない場合は免許取り消しになります。
教習所に通って免許の取り直しが必要になるよ。
罰金なしで免許証の点数だけ引かれる場合もあります。
最初の警官の対応は?ですが、大目にみてくれた優しい人だと思います。
2番目の警官は仕事熱心な人だと思います。
1番目の警官の話をしなければ、警察に行き、調書を取られる事はなかったと思います。
調書はアナタが余計な話をしたせいだと思います。
反論せず、2番目の警官の言うことを聞いていれば、良かったのですよ。
ページ:
[1]