マニュアル車で信号で止まった場合は、ブレーキを踏んである程度減速し
マニュアル車で信号で止まった場合は、ブレーキを踏んである程度減速したらクラッチを踏んで止まりますが、そのときギアはニュートラルに戻さなければいけないのですか?それとも1速に入れたままでいいのでしょうか? 「ギアは1速でクラッチとブレーキを踏みっぱなし」が正解です。
免許の再取得で試験場で実技試験を受けたのですが、信号待ちでニュートラルに入れると減点されます。
長年の自己流運転で、無意識のうちにニュートラルに入れてしまうクセが体にしみこんでいて治すのに苦労しました。 私の場合はニュートラルですね。 ブレーキとクラッチを踏みながらギアは一速にします。
そうすれば青信号になった段階でブレーキを離し、アクセルを軽く踏むと同時にクラッチを半クラに上げて素早く発進出来る筈です。 基本はニュートラルでサイドブレーキを追加します。 左足が疲れるのでニュートラルに戻してクラッチを放します。 私の場合、信号でていしする寸前にニュートラルに入れるので
そのままニュートラルで待ちます。
ページ:
[1]