法定速度を守って運転していると、すごい追い越しされます。この前なんて、ク
法定速度を守って運転していると、すごい追い越しされます。この前なんて、クラクションならされました。これってわたしが悪いの?あとみなさんは法定速度を守って運転してますか? まぁ、免許を取得できてる訳ですから、それなりの常識と知識を持っているでしょう。ある程度、分かっていての質問でしょ?
法定速度厳守を悪とは言えないでしょう。
それ以上は違反として処罰の対象ですから。
とは言え、その場その場の流れが有るのも理解しているはず。極端な例は除いて、一般的な速度超過は「流れ」として理解出来ませんか?
それらを前提に、譲るとかの対処を適切に速やかに行えないなら、それはそれで問題視される事も多いですよ。片側一車線だから譲れない……そんな投稿はいくらでもあり、そのどれもが正論です。ただし、いつまでもいい続けられる理由にもならないと考えます。
経験を重ね、様々なシチュエーションで臨機応変な対応が出来る様になってください。それが貴方の為でもあり、周りの大勢の人達の為でもあります。
正義の押し売り、これは多くの人から反感を買います。空気を読めとか言われたりもします。
ご理解ください。 速度に関係なく追いつかれれば追い越される可能性はいつでもあります。
たとえ制限速度の倍の速度で走っていたって、もっと早い車が追いついて来れば抜かれるかもしれません。
30km/hくらいで走っていても追いつかれなければ抜かれることも無いです。
そんな極端な例でなくとも、そもそも制限速度や法定速度ぴったりで走っているつもりでも、各車メーターの誤差によって違う速度です。
もしかしたら後ろの車は「何で制限速度(や法定速度)まで上げないんだ」と感じているかもしれませんよ。
クラクションまで鳴らされるとなると、最高速度以外にも問題があるかもしれません。
発進の反応が遅いとか、加速が遅いとか、複数車線で左以外の車線を走っているとか、譲れるところで譲らないとか。 なんでも守ればいいというものではないんですよ。
そこが判らなければ世の中やっていけません。 貴方は悪くありません。があと制限速度+9㌔で走行してください。 運転する時に、スピードも大事ですが〜前後の車間も大事です。あまりにも詰めれば追突事故が‥‥逆にとても空け過ぎれば渋滞が起こります。
制限速度を守る事は悪いことではないですが〜時には、他車に迷惑になる場合がありますね。
また、高速道路では100キロの制限速度をプラス20キロ上げようとする考え方があり、もうすぐ実現します。 法定速度?
何じゃそれ
制限速度はかなり守るよ。
軽トラによく追い越されますよ。
誰が悪い悪くないの問題じゃないよ。
あなたがどうなのかだけ。
ページ:
[1]