自動車学校の技能が苦痛です・・。初めまして、今現在自動車学校に通っている
自動車学校の技能が苦痛です・・。初めまして、今現在自動車学校に通っているのですが、今日辛いことがありました。
私の通っている自動車学校ではA~Cコースの3パターンがあり、普段は授
業の最初に先生の横に乗り、その日のコースを回り説明などを受けてから止まって運転交代、という感じでした。
しかし、今日、私が一番最初の技能の時に担当だった先生で少し怖そうな人で、少し怒られたりした記憶がありました。授業が始まり「よろしくお願い致します」と挨拶すると、「じゃあ乗って」と言われていつも通り助手席に乗ろうとすると先生が助手席に乗り、「あれ?」と思いつつも運転席に乗ると、「じゃあBコースね。」と言われ、今までの様にコースを回って貰えず、とりあえず最初は右回りを一周という事だけは覚えていたのですが、その後どこで曲がるかを忘れてしまい、「あっちの曲がり角だっけ?」と思いながら走っていると、「どこ行きよらあ、そっちじゃないやろが」「コース覚えとらんのか?」と言われ、一応覚えようとしたもののいざ車に乗ると忘れてしまい「すみません、覚えていません」と言うと「すみません言うなら覚えてこいや」と酷く怒られてしまいました・・。
今までの技能では先生方は最初にコースを回ってくれ、曲がるときは「次そっちね」等と教えてくれ「コースなんて覚えてる人の方が稀だから、徐々に覚えていけばいいよ」と言ってもらい、なんとか運転してきました。
私は「なんかの病気なんじゃないか」と言われるほど物覚えが酷く悪い性格で、物事を覚える事が苦手でした。その上、先生の声が小さくて中々聞き取れず、間違えると「さっき指示したやろが!」と怒られてしまいました。元々人と話す事が怖くて苦手で、「すみません」としか言えず、「さっきからすみませんしか言っとらんけど、君真面目そうに見えるけどそんなん真面目でも何でもないからな」と言われてしまい、授業の終わりには半泣き状態で最後に「ありがとうございました」と言うときも声が思いっきり震えてしまいました・・。
コースを覚えようとしてみるものの、いざ車に乗ったら忘れてしまい全く覚えられません・・。コースに集中したら今度は確認などを忘れてしまいます・・。もし、また今日の先生が技能の担当だったら・・と思うと怖くて怖くて仕方がないです・・。
あと、昔から泣き虫でちょっとした事で泣いてしまいます・・。なんとか泣かないようになるにはどうすれば良いでしょうか・・?
「車校楽しい!」と言ってる人の気持ちが全く分かりません・・。 まずはお気の毒でした。
教習所というところは、だれでもできることを偉そうに教えて、
自分は教える立場だと勘違いしてしまうバカが、職員のうちに
少なからず居ることがあります。
金払っている方がお客様であり、できない、資格がないから
分からないから来ているのに、「なんでこんなことできないの」
と平気で言うバカがいまだに居ます。
最近は横柄なバカも少なくなったようですが、未だに絶滅せずにいる。
あまりにも理不尽に感じたら怒るべきです。
それができないのなら学校側にクレームすべきでです。
私はおっさんですが、私が免許取った時代は
頭にきて教官をぶん殴って辞めたりしたやつがいました。
教習所は楽しくないです。楽しいわけがない。
我慢して通うところです。金を払ってさらに我慢するんです。
これを努力、忍耐、頑張ると言います。
耐え抜きましょう。たかが2か月程度です。
人生は長い。これからも嫌なことはいくらでもあります。
おそらく免許取得し車に乗ってしまえば、なんでこんな
簡単なことであんな目にあったのだろうと思うでしょう。
終わってみればそんなもんです。
仕事だと思って淡々とこなすのがコツです。
思い悩むだけ無駄。嫌な奴のことなんか気にしないで
いきましょう。 教習所、特に技能は勉強するとこではないですよ。必死で事故を起こさないように練習して行くところですね。
もう30年近く前になりますが、教官は、よろしくお願いしますと挨拶した時から、ムッとして出してという方、何やってんだよ、早くドア閉めろ!と怒鳴る方、右手の爪を噛み右足で貧乏ゆすりをその時間ずっとしている方、優しくいいねぇと言いながら、確認を忘れた瞬間、お前!人殺した1人、2人殺したよと凄い事を言う人ともう千差万別でしたよ、八王子の片田舎でしたが。
最後に1人の教官がいってましたよ、怖いんだよ、お前らを事故さしてしまう事、そして俺が死ぬ事、毎日毎日神経すり減らしてるだよ、わかる?と。
田舎なので、甲州街道沿いはダンプだらけなんですよ。走行車線、前方ダンプ、後方ダンプ、隣ダンプと囲まれる事もしばしば。過去に排気ブレーキで減速したダンプに教習生の車が突っ込んだこともありますし、僕の友達何名かは大垂水でダンプと正面衝突してもう会えません。免許とって1年程度。葬式に彼が乗るのが納入されて親は半狂乱、運転してのも僕の友。
僕も中央高速で、車線変更時死角に入った白いライトバンと接触するところを教官がハンドル左に切って助かりましたよ。あのシーンとあの教官の悲鳴をあげた顔は忘れません。
車は殺人マシーンですよ。
よく考えて教習所で技術を習得してください。なんでまS字を早く通り抜けるのかわかる時が来るかもしれません。 それもありです。
頑張りましょう! 私は先生に賛成かなー
私は大型2種だったので先生に最初っから
怒鳴り散らして叩いてもいい厳しく教えてください
って言いました
コースが覚えれない気持ちはわかる
私もぶっちゃけ怒られまくった
叩かれた⇦同意済
確かに口は悪いけど
後から怒られ続けて卒業時に
お前受かったかーおめでと
って言われた時凄い嬉しかった
確かに辛くなる時もあった
どうしても苦手な部分があってなかなか克服出来なくてつまづいたけど
私は怒られた、辛い思いした
けど卒業に近づくにつれて寂しくなる自分が居たよ。
コース間違えてフルボッコにされた時、
すいません!もう一回教えてください!
って何度も言った
怒る先生はまだいい人かな
逆に外に出て怒られずに甘やかされて運転して変な癖付いたらすぐに事故するよ
車の運転は走る凶器だからね
本当に
先生が怖い!って言ってても
そのうち意味がわかる日が来ると思うよ
自分の為に怒ってくれたんだ。
って思ってポジティブに★
運転頑張ってください 色んな意見あるけど そもそも助手席に乗って回るだけで コース覚えれるのかな?
私は 覚えるまで コース歩き回ったけどね
歩いて覚えれば ◯コース行こうか?と言われても まぁ困りませんでしたけど
それと普段の物覚えは知れないけど やれ試験とか なんとかなると覚えにくい 本番になると一気に消えてしまうってのは実際あると思うよ緊張するのは分かるけど 乗車したら深呼吸して落ち着いてから発進してみてね ああ、ですから
「コースに集中しようとすると確認とか疎かになってしまうんです」といった具合に最初に言ってしまえばいいんですよ。そしたら少しはやり易くなるかな。
で、教習所ってのは教官に教わるんですけど、サービス業ではなく、修行の場と思ったほうがいいです。いいからかげんな技能で公道に出てもらっては大変ですからね。
ページ:
[1]