自動車学校。高校3年で進路決定したものです。親に一度自動車学校に行きたいとい
自動車学校。高校3年で進路決定したものです。
親に一度自動車学校に行きたいという意向を伝えたら、反対され、再度昨日説得してみましたが、やはり反対されてしまいました。
理由と
しては、
~事故を起こしたら危ない。
~車好きじゃないなら取る必要がない。(親自身は車好きでもありません)
~費用をある程度ためてからにしなさい。(友達はローンを使っていますが、私の家ではローンは信用ならないからだめ、だそうです。)
~貧乏だからだめ。大学の必要なもの買えなくなる。(ローンで支払うと何度もその制度についても力説しているのに…)
~今じゃなくてもいい。(うちの高校で自動車学校に行かない人はほぼ皆無です。)
~大学の課題がある。(課題をやって自動車学校にいき、アルバイトするというのは全然時間があります。)
確かに事故を起こす可能性は誰にでもあると思います。ちゃんと安全運転していても、だめなときもあると思いますが、住んでいる所がとても田舎であり、今後、就活で東京などの大都会に出なかった場合、自動車免許は必要だと思います。
最悪、親との同乗以外冬分乗らないペーパードライバーでもいいので、時間のある今のうちに(学校が1月下旬から休みです。登校日数があと少ししかないです。)取っておきたいのです…。
周りの友達に相談しても、大学生の間は休みをサークルや旅行や勉強に当てたいため、高校生で認めてもらえないなら、就活終わってからにしようと相談すると、
「それは遅いしょ!」と言われてしまいました。
親を説得するにはどうすべきか。
また、高校生の間に自動車学校に行けずに、大学生になってからでも遅くはないのか、大学生になってから免許取得は浮かないか、いつがベストなのか、、、
教えていただきたいです
回答よろしくお願いします。 私は、自分で稼げるようになってから、免許を取得しました。
仕事が終わってからとか、休みの日でも、十分に自動車学校には通えると思います。
親の気持ちもよくわかります。
しかし、事故を恐れていては何もできません。
ある程度運命もあると思えますし…
就職してから、ご自分のお金で通われてはいかがですか?
その時は親は反対できないと思いますよ。 吉野家で牛丼食べれば大丈夫です その歳でローンありきの考えは捨てなさい。
教習所に行きたいのならまずは費用を稼ぎなさい。
大学生だって、社会人だって教習所に来る人はいます。 まあ大学に入って落ち着いてから、バイトで費用を稼ぐんですな。 親がNOと言っている以上、
質問者さんが免許をとる方法は、
・免許取得費用全額をバイトで貯金し、
・自分のお金で免許をとる
という方法しかないでしょう。
ローンを利用されるおつもりのようですが、
基本的に未成年はローン契約を結べません。
ローン契約とは要は借金の契約ですので。
なので、未成年がローン契約をする場合は、
・保護者の名前でローン契約を結ぶ
か
・保護者が同意をする&ローン保証人になる
というのが普通です。
そこで質問者さんの保護者さんの発言で
気になる点が1つあります。
それは、
>私の家ではローンは信用ならないからだめ
という部分です。
これは恐らく
・ローンを信用していない
という意味かとは思いますが、
・自分ではローンの信用審査に通らない
という意味なのであれば、
質問者さんは保護者を保証人にしてローン契約
を結ぶことはできませんし、保護者さんの名前で
ローン契約を結ぶこともできません。
いずれにせよ、当たり前なのですが、
親がNOという以上、
自分の力で免許をとるというのが、
当たり前ですが回答です。 質問文を読む限りでは「親の言うことに分がある」ですね。(正しい、ではなく。)
ローンを組む・・・既回答にもあるように、現時点では、あなた一人でローンは組めない。親に保証人になってもらう以上、親の同意がないとダメで、説得できなければローンも組めない。
・・・まわりから浮かないか?って気にしてる当たり、単に「まわりがみんな取ってるから自分も!」ってだけに聞こえるね。
いつがベストなのか?そんなの、人それぞれです。まわりに合わせる必要などない。就職してから取りに行く人だっています。
「説得の方法を聞いてるんだから、これじゃ回答になってない」とでも言いますか?
どーしても取りたきゃ、すべて自分の金で出来るようになってからね。
親に出してもらう・手伝ってもらうのであれば、親には逆らえない。説得の方法などないって事です。
ページ:
[1]