私の彼の職場はブラックではないかと思い投稿させていただきます。
私の彼の職場はブラックではないかと思い投稿させていただきます。彼は23歳配送の仕事の社員です。
ですがそこの職場は繁忙期になるとなかなか休めず現在23連勤です。
5月まで休みがないみたいです。
さらに数ヶ月前から車の免許もとってないのに職場の指示でトラック TRUCKの運転をしています。
警察にいつ捕まってしまうか、そして事故にあってしまわないかがすごく心配です。
本人にはやめることを進めましたが「繁忙期だからやめられない」と言い続けています。
彼の将来ではありますがこのままでは体を壊してしまいます。
できればやめてほしいと私は思います。
この話を聞いて皆様の意見を伺いたいです。
よろしければご回答よろしくお願いします。補足ちなみにこの職場は通勤手当はありません。
以前、通勤手当を出すように彼は言い、責任者に通勤手当が出るという話は出たそうですが何故か通勤手当は出せないと言われたそうです。
いくら働いても交通費でお金がなくなってしまいます。。 ある関係者です。即刻退職させてください!仮に運送業が良いならいわゆる大手にしてください。そこは質問者さんの話がほぼ正解だとするとブラック以上のブラックです。トラック協会に連絡をし監査と労働基準監督署に連絡を。トラック協会が出てきただけでは「ウチの会社はちゃんとしてるよ」と丸め込まれたり書類をその場しのぎで都合つけるし言い方悪いけど所詮じいさん達だから権利のある者に会社怪しいので抜き打ちで監査してくれ!と。関東陸運局の権利が委託されていれば国交省と同じ権限を発動できますのでまずは動いてください。匿名でもできますので。逆にそこまでして騒ぎたくないのであればまずは普通に辞めさせたほうが良い。人が居ないから忙しいから!は会社の問題です。会社が質より料みたいな感覚で多分使い捨てでやってきたツケだと思いますよ。忙しいからとか言ってると本気で今以上にうまく使い捨てされてしまうよ?辞めるのに人がいようが居まいが関係ないよ。それに辞める人を引っ張る事はできません。今色々とうるさいからね(苦笑)あとは彼が強い意思を持たないとね?動くにはまずソレだよ。もし、仮にも会社を相手に・・・とか、まぁやらない方が良いけど彼が動いてくれないあまりに何かしたいのであれば「36協定(サブロクきょうてい)」がちゃんとされてるか突っついてみるといいよ。これは運送業、運送会社、社員の管理などトラックを保有して営業をやっていけるかどうかの裁量について様々な誓約等が記載され提出しなければならない根幹に関わる書類なので。その中には事務所が設置できる土地なのかなどそもそもの足元にまで辿る内容になっております。まずは彼に強い意思を持ってもらいましょう。ちなみに「素人」ではありません。辞めて欲しいなら早目に動きなヽ(*´∀`)ノ そんな男とは、妊娠する前に縁を切りましょう。 車の話はブラックどころではないですね。
23連勤とかは1年間で見たときに他で休みがあって、賃金が払われており、労使協定で結ばれていればブラックにはなりません。 ネタでなければ、労基署(労働基準監督署)に通報したら彼の失業とともに会社は処分されると思います。。。
ただ、数か月前からとはいえ、無免許からいきなりトラック(その程度の会社ならMTしかないはず。。)に乗れるもんでしょうかね?
彼に法令順守の意思があるなら無免許運転を強要されてると保護を求める方法も。
でも、やめる気ないなら体を壊そうと彼自身の問題ですね。
運送業界はほとんどブラックです。 即辞めさせな。事故が起きてからじゃ遅い。辞められないはずはないよ。彼女は言いくるめられてるだけ。雨風凌げる家と当分の食糧さえあれば、誰にも遠慮なく、まともな職場探してください
ページ:
[1]