akb1114036845 公開 2016-4-22 23:50:00

教習所のことを考えると不安でなかなか眠れません。私は大学生で今年の2

教習所のことを考えると不安でなかなか眠れません。
私は大学生で今年の2月の頭から教習所に通い始めました。
入った当初は春休みということとなかなか教習所のシステムが分からず学科の方
は順調に取得できましが、実技の方が進まず、自分の春休みがちょうど終わった日に(4月の始め)第一段階のみきわめでAを頂き 効果測定を終えました。
いよいよ仮免前の試験と修了試験だ!というのに、春休みが終わり新学期が始まってしまったのでなかなか受験することができません。私の通う教習所は火曜、木曜、土曜の昼からしか修了試験を行っていなく、大学の授業の関係上なかなか行くことが厳しいです。
私の教習所に入校したタイミングが悪いのは重々承知ですが、このままみきわめから日にちを空けていつできるか分からない修了試験まで自分の運転技術がもつか不安でたまりません。
もう家で家族に教習所の話題が振られる度に不安がつのります。母はこの状況を知っていますが、軽いものだと認識しており御構い無しに話をしてきます。
学校を休んで教習所に行こうかとも思いましが、必修や教職課程とかぶっててなかなか厳しいです。
みなさんだったらどうしますか?
自分の体験談なりアドバイスなりなんでもください。
とにかく今は仮免許でさえ取れないかと思い不安でたまりません。
乱雑な文章ですみません。
よろしくお願いします。

sik12990430 公開 2016-4-23 00:09:00

私も質問者様の方と同じく春休みから教習所に通い始めた大学生です。
私は仮免は春休みのうちに取れ、あとは修了検定が残っています。大学が忙しく全然いけてません。
間が空くのでしっかり運転できるかどうか心配でしたが、教習所の先生に尋ねてみた所、運転は体が覚えているから、そんなに心配することじゃない。
と言ってくださいました。
大学を休むことは流石にできないので、夏休みに教習所に行く予定でいます。修了検定を受けるまでに私の所は高速道路や外を走る教習をしてくれるので、少しはハンドルを握れる機会がありますが、質問者様の教習所はどういうカリキュラムなのでしょうか。修了検定までにハンドルを握れる機会があれば練習はできると思うので、そんなに不安なさることはないようにおもいます。
不安で不安でたまらない気持ちはすごくわかりますが、運転は体がきっと覚えてくれてます!

1253264969 公開 2016-4-22 23:57:00

自動車学校に勤めています。
間が空いてしまうと不安になりますよね。受検できる日が明確になったら、自由教習という教習を受けたらどうでしょう。1時間当たりの料金は掛かってしまうと思いますが、質問者さんのように期間が空いてしまった方が受ける教習です。
ページ: [1]
全文を見る: 教習所のことを考えると不安でなかなか眠れません。私は大学生で今年の2