駐車違反少し長くなると思います。先日、他県の友人(Aとします)のところ
駐車違反少し長くなると思います。
先日、他県の友人(Aとします)のところに遊びにいきました。
新幹線でいき、駅に着くとAとその友人(Bとします。初対面です)が
迎えにきてくれてい
ました(Bの車で)。
Bがこっちは田舎なので車を自由に使っていいよ。
とのことで駅まで車できてくれていたみたいでした。
一旦Bの家まで向かい、Bを送ってから
そこから私が運転していました。(Aは免許を持っていません)
Aの家に着いてどこに車を止めたらいいか聞くと
いつもここに止めているとのことで
言われた場所に止めてそのまま一緒に家にはいりました。
そろそろBに車を返しに行かないと行けないとなって
私も帰ろうと思いAと一緒に外にでると
車に駐車違反の
赤いシールが貼られていました。
Bに駐車違反のシールが貼られていたことを伝えて
料金はこっちで払うと伝えると
わかったといわれました。
Bもいつもそこに止めるみたいなのでびっくりしていました。
Aがちょっと払ってくれるのかと思ったのですが
Aはお金を出してくれないらしく、
シールを持って警察に出頭して点数も引かれろ
と言ってきます。
一ヶ月後くらいに請求書がくるのでそれで払えば点数引かれないと思うので
できれば請求書で払いたいのですが
図々しい考えでしょうか?意見をください。批判でも大丈夫です。
また、他県の駐車違反を警察署に出頭できるのでしょうか。
よろしくお願いします 田舎だからといって、一般公道に止めて良いはずはありません、私道ではないんですから。
Aが良いと言ったかもしれませんが、敷地内に止められるスペースがあったとしたら、空いている所に止めさせてもらうべきだったと思います。
罰金を払うのは、主さんの自由ですが、それは事を全て精算してからの方が、良いかもしれません。
たまたま、駐禁の取り締まりでも、やっていたのでしょう。
いくら借り物のクルマとはいえ、所有者はBなのだから、罰金の滞納した場合等、出頭命令の連絡はBに行き、また、違反点数もBの経歴に科せられます。
それを主さんが単独で警察へ持って行って、どうなるのです?
『クルマは借り物だから、罰金は自分が払います。』とでも言うつもりでしょうか?
ではなく、クルマの所有者であるBにも、同行をお願いしてもらいましょう。
罰金を納めるのは、私の経験上、金融機関からの振込みと記憶しています。 Bさんも一緒に警察に行き、きちんと話をした方がいいと思います。
Bさんにも車を貸した責任があります。
車のナンバーなども控えられているので、所有者の特定は既にされているはず。あなたが1人で行けば、車の窃盗などの余計な疑いまでかけられて面倒な事になりますよ。
それと言い出しっぺがAさんであっても物理的には何の関係もない訳で、違反は違反です。諦めましょう。
しかし、交友関係を今後どうするかは自由です。仕方がないにしても、あなただけが責められる筋合いはないと私は思いますけどね。 その場所が駐車して良い場所かどうかということは、運転免許証を所持し、運転をしていたあなたが判断しなくてはいけないのです。
免許を所持していないAさんがここに止めていると言ったからといって、駐車違反にならないように駐車するの運転者の責任というものです。
自動車というものは、運転者の運転による責任の他に所有者に所有者責任がかかってきます。もしその借りた自動車であなたが事故を起こしたとしたら、自動車の所有者に賠償責任が発生します。
Bさんが自由に使って良いよと言ったからといって軽々に使用してはいけないものを使用し、駐車違反という違反を強行しておきながら点数がなどと甘ったれたこと言ってはいけません。
何をさておいても、また新幹線に乗って違反場所の所轄警察署に出頭するのです。
すべての責任をご自身でかぶってください。 その違反で罰金はないと思いますよ この話でAは道交法的に無関係
Bは車両の所有者
あなたが運転者
だから、Bに相談すればいい
「1か月後に放置車両違反金の納付書が来るから
それこっちに送って」
でOK
あとは、あなたがそれ持って最寄りの金融機関で支払うだけ
それと、Bには詫びること
なぜならその車両に放置違反1回の前歴が付くから
ページ:
[1]