免停でしょうか?先日、シートベルトで捕まり1点取られてしまいまし
免停でしょうか?先日、シートベルトで捕まり1点取られてしまいました。着用していない私が悪いですが。
そして、去年の9月(1年経っていません)に17kmのスピード違反で2点引かれていまして、
3.4年前の夏は原付バイクの踏切一時不停止で2点引かれています。
点数などについて詳しくわからないのですが、免停になってしまいますか?
先月、免許更新で違反者講習でした。補足ならないのですね…とりあえず安心しました。
今回の違反からあと1年以内に捕まると免停になるということですか? 免停にならないというのと現在3点はあってますが、
めちゃくちゃな回答です。
質問者さんは過去に免停になってないので
(ずっと昔なってるかもしれないけど1年以上無違反の期間があるので)
前歴0です
前歴0は6点以上が免停です
(但し3点以下の累積でちょうど6点になった場合免停にならない場合もある)
質問者さんの場合
あと3点違反して6点だと、免停にならず違反者講習です。
違反者講習を受講すれば、
前歴0のまま点数も0になります。
ちなみに前歴1で4点になると
免停30日ではなく60日です。 ★先日、シートベルトで捕まり1点取られてしまいました。着用していない私が悪いですが。そして、去年の9月(1年経っていません)に17kmのスピード違反で2点引かれていまして、 3.4年前の夏は原付バイクの踏切一時不停止で2点引かれています。
点数などについて詳しくわからないのですが、免停になってしまいますか?
☆現在、質問者さんは原付の違反から2年以上無事故無違反の期間があれば、2年間特例で、スピード違反は3ヵ月無事故無違反で違反点数は0点に戻ります。
この場合、シートベルトの1点のみです。
原付の違反は1年間無事故無違反の期間がありますから、0点に戻っています。
原付の違反とスピード違反の間に2年間以上無事故無違反の期間がなければ、スピード違反2点とシートベルト1点で累積3点です。 現時点でおそらくですが3点加点された状態です。
【前歴1】で免停は4点~ですので今回は免停にはなりません。
次の違反で免停になりますので十分ご注意ください。 成らんよ。大丈夫ですよ。
ページ:
[1]