①ホンダ Hondaと日立製作所は24日、酒を飲んだら車を運転できない仕組
①ホンダ Hondaと日立製作所は24日、酒を飲んだら車を運転できない仕組みのスマートキーを試作したと発表した。市販の時期は未定だが、飲酒運転の撲滅につなげるのが狙い。酒気帯び操作が危険な他の機械への応用も視野に入れている。とありますが、なぜ飲酒運転だけを危険視するのですか?
確かに飲酒運転対策は重要です。しかし、飲酒運転の他にも居眠り運転やわき見運転、無免許運転といった危険運転も問題視されるべきではないでしょうか?
例えば運転免許証を端末に差し込んで免許証の顔写真と運転手の顔が一致しないとエンジンがかからないようにする。センサーが運転手の目を検知して1秒以上目を閉じた場合、「居眠り運転です!休憩してください」と警告音を発して注意を促す。車内に妨害電波を流して運転中、携帯電話の操作や通信ができないようにする。などなど。
②酒を全く飲まない人からすると余計な機能だと思うのですが、どうやって全く飲酒しない人を説得してこの防止機能を導入するつもりですか?
③前述のとおり、さまざまな防止機能を導入したら確かに安全性は高まると思います。しかし、車体価格が上がる可能性があります。この結果、若者の車離れがより深刻化したり運送会社や旅客事業者に大きな負担がかかることになります。身分証明書はマイナンバーカードで代用できるので免許保有率が下がり、人材確保が難しくなる可能性もあります。そうなれば様々な物が値上がりすることになるでしょう。経済を考えたらデメリットの方が大きいと思うのですがなぜこの防止機能に賛成する意見が多いのですか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160324-00000137-jij-bus_all 「酒を飲んだら運転してはいけない」という小学生でも分かる事を、未だに守れない巨馬鹿なドライバーが存在するから賛成せざるを得ないのが現実なんでしょうね。
飲んだら乗らなきゃいいだけの話なんだから、普通の人間にはそんな装置は無用の長物です。 無免許でも公道でなければ、運転しても違反にならないからねぇ
無免許だと運転できない車っていうのは微妙
ドライバーに休憩しろとアドバイスするクルマは、すでにあるよ
> どうやって全く飲酒しない人を説得してこの防止機能を導入するつもり
特に全員を説得せず、多数決で決めるだろうね
大量生産すれば価格は下がっていくよ
これまでも、そうやってきたんだ
これからも、そうなる 職業運転手や社用車の場合、会社の責任を考えれば、飲酒で運転できない機能についてはその機能で越すとが上がっても全体的なコスト削減となります。
無免許については、会社で免許を定期的に提出させているので防止できます。
居眠りについても開発して欲しいですね。
なお、飲酒運転をする気がなくとも、酒を飲むと気が大きくなるのか飲酒運転をついしてしまう人もいます。その場合も防止になると思います。自分のための防止機能ですのでコストをかけるでしょ。 何をいいたいかよくわかりません。 質問の要点を簡潔にまとめてください。
いったい何が聞きたいのかわかりません。
酒気帯びだけの悪質性を問う社会性に対しての疑問なのか、居眠り対策などについての評価なのかどちらなのでしょう?
とりあえず私なりの意見を回答します。
①おっしゃるとおり3者とも危険運転です。
ですが、飲酒運転と居眠りやわき見運転との大きな差は違法性を認識した上での行為かどうかという差ですね。睡魔というのは生理現象であり意図的に居眠り運転するわけではありません。わき見にしても注意力が散漫したりして無意識わき見することもあるでしょう。これに対して酒気帯びは完全なる確信犯です。よって明確に罰則が定められているのです。携帯保持にしてもそうです。確信犯なので罰則規定が示されています。
②どうやって導入するかはわかりませんが、現時点ではシステムの開発段階でありこのシステムを全車種に標準装備するという話ではありません。完成しても任意である以上必要ない人はこの装置を付いていない車種を選べばいいだけのことです。
③あなたの仮説はわかりました。
私自身はおそらくそうはならないだろうと思いますが、仮にあなたの仮説どうりに事(車離れ)がすすめば車両の所有率も低下しますので、公共の交通整備が飛躍的に進みます。旅客事業は発展するでしょう。
また、免許がなくとも生活できる環境が整えば雇用条件に今ほどの運転免許の必須性はなくなりますのでそれによって人材確保が低下するとは思えません。
また、別の視線で見れば事故の発生率が激減し自動車の任意保険料金も激減するでしょう。そうなると今まで任意保険にかかっていた費用が浮くことにもなります。
自動車の維持費が下がることにより車両保有率が向上するということも考えられますね。 で、質問は?
で、質問は?
ページ:
[1]