自動車について質問します。 - 当方21歳で車を購入しようと考えているの
自動車について質問します。当方21歳で車を購入しようと考えているのですが税金や車検等を含めた維持費は年間でどれくらいになるのでしょうか? ※車種は特に決めておらず中古で100万いかないくらいの軽自動車を考えています。用途は通勤には使わずに週末のお出掛けを考えています。 まず、当方、の使い方がちょっと違います。
当方は自分側を示すのですが、個人よりは複数人、組織を示すので、個人としての考え、意見として使うのは不適切なのです。
会社、、我々、に近いので、、
この質問の場合には、単純に私、で良いです。
軽自動車の年間維持費ですが、
税金1万円くらい。
車検、2年に一度、、5万から10万
これはメンテ、車の状態によります。
あとは任意保険が一番かかるかなと。
21歳、、新たに保険を新規で加入するとなると
最初は15万円以上は覚悟した方が。
これも車輌保険を付けるかどうかで金額が大きく変わります。付けなかったら値段は安くなりますから。
その任意保険の中の車輌保険とは、
事故した際に、自分の車の修理費用が出るかどうかです。
車輌保険が無い場合、万一の事故で相手の車は基本的に保険から直せますが、自分の車の修理費用は
その事故の過失割合によって相手の保険会社から
◯◯円、自分の保険会社から◯◯円、という具合に決定されます。
仮にアナタの車の修理が30万円かかったとします。
過失割合が半々だったら、
双方の保険会社から15万づつ、になるのですが、
もしアナタが車輌保険に入って無かったら
15万は実費になります。
この車輌保険も単独事故には出ないとか、いろいろなランクがあるので、、
保険内容を要確認です。
この任意保険は無事故だと毎年保険等級が上がって
保険金額が安くなるメリットがあります。
21歳、新規保険、車輌を付けて、、年間15万くらいですかね。 最初の1年間は40万~50万行くんじゃないの?
任意保険で25万~30万円
ガソリン代月3千円として年間約4万円
オイル代年間1万円
車検代年間4万円(2年で8万)
タイヤバッテリー代が年間1万円(タイヤバッテリー4年で交換として)
突然の故障対応で年間5万円
違反の反則金代年間2万円
ワックス洗車代年間1万円
-------------------------------
合計43万円(任意保険25万として) ガス+メンテ+保険+税金+車検 で、月に2~3万ってところ。これに駐車費用。
カーシェアリングで良いと思いますけど。 車種や車の程度、購入後の年間走行距離で大きく変わりますが、大雑把な目安で良ければ、軽自動車だと基本の固定費(税金、車検の年割、任意保険)で年間約20~25万円。
これに駐車場を借りるなら駐車場代(地域の相場で金額が異なる)。
それと、走行距離1,000Km辺りで消費される燃料代や消耗品の費用が12,000円前後。
購入した車が粗悪だと、修理代が追加で掛かると思ってください。
週末のお出かけにしか使わないと言っても、私みたいに運転が好きで週末は400Km程走らせるとなれば、年間2万Kmを超えますよ。 100万以下の軽自動車
30〜40万くらいだったら。車種だったら
ダイハツ
・ミラ・初代ミライース・ムーブ
スズキ
・アルト・アルトエコ・ワゴンR
三菱
・ekワゴン・アイ
日産
・モコ ・オッティ ノーメンテナンスで最低限の保険内容でほぼ乗らなかったら年間15万くらい
ページ:
[1]