1038575336 公開 2016-3-23 23:38:00

最近Yahoo!ニュースでMT車が復活しつつあるという記事の

最近Yahoo!ニュースでMT車が復活しつつあるという記事のコメント欄でMT車を運転できる人が優れていて、AT限定免許は危険だから制度を廃止するべきだ。という人がよくいます。
一応、私はまずAT限定を取ってから限定解除をしているのでMT車も乗れます。
ここで思ったのですが、私の友人はMT車運転できる人、AT限定の人がいますが、MT運転できる人でも事故するし、それにMT車に乗ってる人の方が運転が荒く速度違反で免停間近の人もいます。笑
そのようなことを考えると、MT車を運転できるってだけで粋がっている人(大半がいい歳した大人だとは思いますが)は、もう少し物事を視野を広げて見れないものかと思います。
私は車好きとは言えないので、あくまでも移動手段としてまずAT限定を取りました。そのあと、就職した際の営業車がMT車である可能性があるということで限定解除したわけですが、私みたいな人からするとMT運転できるから何?って感じです。
趣味で車が好きで車を自分で操りたい。という人がMT運転すればいいと思います。

その趣味を、AT車や限定免許を貶してまで他人に押し付けないでいただきたいです。
結局、危険かどうかは、運転している人の意識次第だと思います。
皆さんはどう思いますか?

ymg1113576790 公開 2016-3-29 07:53:00

>運転している人の意識次第・・・
全くその通りです。
この「運転している意識」ここがそもそもの論点です。
ATとMTとどちらが「運転している意識」が多いか?
MTですよね。
ATを馬鹿にするつもりも無いし、ATの方が便利な点も有ることは当然です、
更に勿論、自分の趣味を人に押し付けるなど論外。
ですが、「運転している意識」はどうしてもATの方が希薄になります。
MTの方が安全、と言っている人達の論旨もそこです。
趣味の押し付けではありません。
30年以上車を運転してきて、MT主流だった時代と今と比べての、客観的観測結果でAT主流の今は、
明らかに運転レベルが低くなっています。
特に、運転中に余計なことをする人が非常に多い。
具体的にはATで、
運転中にケイタイしている、運転中にメール打っている、運転中にワンセグ見ている、運転中にゲームしている・・・30分一般道を走れば必ず数台見かけます。
またMTはアクセルとブレーキを踏み間違えて発進しようにも、発進できない。
どうしても「運転する」ということに集中するので、結果として運転そのものが上手くなる。
その練習場所を勘違いして交通量の多い場所で行い、周囲に暴走車と見られるMT車が要るのも事実です。
逆に「車は移動の手段で動けばいい。むしろ運転など面倒くさいからできるだけしたくない」という人は「免許持っているんだから、俺の運転にどこに文句がある」としか考えず、うまくなろうという気持ちが全くありません。
結果ヘタクソのまま。マナーも悪いまま。
そうですね。運転している人の意識の問題です。
ですが、そう「意識させるのは何か?」
それがMTなのかATなのか、ではないでしょうか。

123739073 公開 2016-3-29 10:49:00

①私は今でこそいいますかAT車の運転歴のほうが遥かに長いです、MT車は5年乗っていたかな?
②基本はMT車
・なぜならばどうやってクルマは変速機がいるのだろう?
・シフトダウンするのに回転数を合わせるのは何故?
ダブルクラッチやコーナーを抜ける特ヒール&ツーを使いますがこれはMT車ならではの操作です。
・ただ単にシフトダウンをMTで行うとギクシャクします。
・クルマの構造を知るにはMT車がベストです。
③MT車より怖い事実。
・カーブミラーを見ないで運転する。
・信号機や混雑を先取りして運転出来ない人が多い
・すこし茂った垣根とかのカーブでカーブミラーや対向車に注意しライト確認を怠り、「スマホや携帯」しながら運転していて一歩先を考えない。
・最近のCVT車とかハイブリッドカーの普及で無段階変速になれてしまって普通の段階式ATのシフトタイミングすら判らない方が多い。
(結論)MT車だけが危ないということが違うこと判って頂けましたか、むしろAT限定免許を否定はしませんが、クルマの構造を体で覚えるにはいささか頂けないのは事実ですね。

kai1212739535 公開 2016-3-29 02:03:00

MT車だから・AT車だから、危険ではなく、仰る通り乗る人の安全意識の問題。
(以下、健常者前提で述べます)
一方、免許は「公的資格」です。
限定無しなんて「アホでも取得できるレベルの資格」です。それを持ってるからと粋がれるものではありません。
ところが、
ネットでは「限定無し」「AT限定」の公的位置づけの上下も知らない程社会に疎い方が
「AT限定」であることに何かと「言い訳や理屈を付加」する事で「AT限定が限定無し同等またはそれ以上」なるお粗末な主張をする方が時々見受けられます。
こういった「公的位置づけを理解しない主張」をする方により「AT免許の奴はチョットアレか??」「アレな奴でも運転できる免許なら危ないな」の風潮を作っているのでしょうね。(ネットでは)

102084923 公開 2016-3-27 02:41:00

質問者さん車好きじゃないならそんな質問どうでもいいんじゃないんですか?釣りですか?

aku1217451972 公開 2016-3-26 23:09:00

その通りです。
ただ、意識していても、人間ですから、間違いはあります。
車好き同士で言い合うのは構いませんが、単なる移動手段でAT限定の免許を持っている人に、あーだこーだ言って何か良いことでもあるのかなと思ってしまいます。
私がMT免許を推進する理由は
・普通自動車なら、何でも運転できる
・操作が難しい分、ペダル踏み間違いによる事故が起きにくい
などです。
※MT免許という名称は、正しい名称ではないようです。

kok1021074121 公開 2016-3-26 15:10:00

まず数値的な事実として、
・軽微な事故率はAT車の方が多い
・死亡事故になるレベルの事故率はATもMTも変わらない
ということがあります。事故件数ではなく、それぞれの台数を勘案したうえでの事故「率」です。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/essfr/1/2/1_2_2_13/_pdf
(鳥取大学、鷲野教授)

>MT運転できる人でも事故するし
その通り。

>MT車に乗ってる人の方が運転が荒く
それは「運転が荒い」のか「自分の意志をきっちり外界に伝えるメリハリのある運転」なのかは議論の余地があるかと。

>速度違反で免停間近の人もいます
それは個別の1件。
たとえば当方、MTばかり年間3万kmほど乗り続けていますが、免許取ってからここまで約20年、無事故無違反です。これも個別の1件。

>結局、危険かどうかは、運転している人の意識次第だと思います。
違います。自動ブレーキとかは別にして、ATはシステム上、危険なのです。
両方の運転が可能ならおわかりと思いますが、
・ATは、操作ミスで「走りだしてしまう」
・MTは、操作ミスすると「走ってさえくれない」
なのです。
運転している人の意識が完璧なら、ATでもMTでも事故は起こりません。(この場合の意識ってのは、別に気を失うとかそういう意味じゃなくて、「ちゃんと考えているか」といった辺りです)
ただし、その完璧な意識が低減することを考えた時、ATの方が「より簡単に」といいますか「より少ない意識低下で」事故は起こるのです。
だから、ATは「より意識の高い人」しか乗るべきではない、と思います。
または、もう完全に機械に任せて、自動ブレーキやらに移行するか。
なんというか、現在の主流な「手動式AT車」とでも呼ぶべき車は、実に中途半端なのですよ…。どんなに意識の低い人でもとりあえず走らせることはできるが、アクティブセフティについてはほとんど措置が取られていない、みたいな。

決してMTドライバーが優れているのではなく、MT車が(意識レベルの低い人をハジくという意味で)優れているのです。
言い換えると、
・MTなんぞ五体満足なら運転できて当たり前。そんなもん運転できるくらいで自慢になるはずがない。
・現行主流のATなんぞ、軽度な意識低下で「事故れてしまう」機械。そんなものを有難がるほうが不思議というか、「そういう機械だけど、自分は大丈夫」と信じられる心境が不思議。もしかして「そういう機械だ」という認識なしに乗っているのならそれは相当…。
と、そんなところです。
ページ: [1]
全文を見る: 最近Yahoo!ニュースでMT車が復活しつつあるという記事の