友達の運転で遠出する場合、運転手にどのような気遣いをすれば相手が気持ちよく運転
友達の運転で遠出する場合、運転手にどのような気遣いをすれば相手が気持ちよく運転できますか?私も免許を持っていますがペーパーなので友達の運転で遠出することにしました。
高速で2時間ほどです。高速代とガソリン代の他にタバコを買って渡したいと思っています。あと居眠りもしないように気をつけます。道は相手が分かっていると思います。他に気をつけることやしたほうがいいことなどありませんか?どちらも女です。ちなみに夜出かけます。 Q:あと居眠りもしないように気をつけます。道は相手が分かっていると思います。
A:その判断でよろしいと思います。私も自分で運転をしていて助手席の友人が居眠りをした場合は、叩き起こしたくなりますので......... はい、まずは車の整備で水、オイル、タイヤ、バッテリーのチェック、自動車保険の証書。これらちゃんとしてないと駄目。
で、運転に関しては高速で2時間なら1時間経過で休憩入れる。
まあ、あとは成り行きで普通に会話してればいいかと。
夜間は昼間ほど周りの見通しよくないから注意。 むやみやたらに話し掛けない事です。 「あと居眠りもしないように気をつけます。」・・・運転する人の希望を聞いて、その通りにしたら良いよ。(相手に余計な気を使わせるのが一番良くない!)
道を間違えてもギャーすか言わない事や、相談等されたら出来る範囲で協力する事。 完全に気配を消しておけばよいと思います。 私は居眠りOK派です。
ここは相手次第ですかね。
あとは細かいことになりますが(これも相手次第、状況次第)、
単調な道が続いていたり、疲れてそうなら、「そろそろ休憩する?」「アメなめる?」とか。(食べかすが落ちるようなお菓子を車内で食べられるのを嫌う人もいます)
ラジオがエリアを外れるようなら「チャンネル変える?」
運転しながら何か飲もうとするのであれば(男はよくある)ふたを開けてあげるとか、
たばこをくわえたら火をつけてあげるとか。(たばこを吸おうとしてたら、自分でくわえて火をつけて、火のついたタバコをくわえさせてあげるのはちょっとやりすぎ。でも、男はこれが出来る女の人はスゲーと思う)
ページ:
[1]