1119434559 公開 2016-3-24 12:43:00

長文失礼します。 - 私は次中学3年生になるのですが、将来大型バイクに乗り

長文失礼します。
私は次中学3年生になるのですが、将来大型バイクに乗りたいと思っています。
そこで免許等について質問があります。
・普通二輪免許は16歳から受けれますが私の高校(そのまま高校へ上がる予定です)は免許をとると処分を受けます。
学校に黙って教習所に行き免許をとろうかな・・・(友達にはもちろん内緒です。)、教習所から学校には連絡は行かないとネットで見かけたし・・・それなら大丈夫かなと思いましたがもし学校にばれて進路、就職等に影響がでたら笑い事になりません!卒業までの辛抱・・・と言い聞かせた方がいいですよね?
・その免許をとるためにもお金が必要になります。
でも自分で稼ごうと思っても学校はバイト禁止で上と同じく処分を受けます。親に頼もうか・・・とも思いました。自分のことなので自分の稼いだお金で習うべきだとも思い、とても悩んでいます。
両親は大型バイクのアメリカンタイプに乗っています。ツーリングの際には母親の後ろに乗っています。なのでふざけて乗ったり感情で乗ると自分だけでなく他人を巻き込むとゆうことをわかっているつもりです。中途半端な気持ちで免許を取るべきではないですよね。それに私が乗りたいのはssタイプです。いつも乗っているアメリカンタイプのとは速度がまったく違うのでより気をつけなければならないとおもっています。
母親は大学時代からssタイプに乗っていたので知識があります。16歳になったら免許をとりたい!とまだ伝えられていません。将来乗りたいとだけ伝えています。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
だらだらと乱文失礼しました!
女子校なので周りはバイクはかっこいいけど女の子が乗るなんて・・・とゆう考え方です。なので相談しよう(両親抜きで)とすると思いつく人がいませんでした。
なのでアドバイスや先輩方の厳しいご意見を聞かせてください!よろしくお願いします。

dis111231572 公開 2016-3-24 12:52:00

はじめまして、学業と進路に不安を抱えるなら卒業してからの方が良いかとと、両親には16になったら取りたい伝えても大丈夫かと。
両親と相談が一番かなm(._.)m

112449885 公開 2016-3-27 12:06:00

まず、自分でその学校を選んで入学した以上は、学校の決まりに従うべきだと思います。
その決まりに従えないのなら、その組織を去るか、または大手を振ってルール変更へ動き出すか。
というわけで、事実上免許取得はお流れになるかと思います。

>乗りたいのはssタイプです。いつも乗っているアメリカンタイプのとは速度がまったく違うのでより気をつけなければならないとおもっています。
ただ、アメリカンよりはSSの方が「やったとおりにスパっと動く」という車両構成ですから、危険回避の性能は遥かに上。ある意味、アメリカンより安全だと思いますよ。
なお当方、4輪にせよ2輪にせよ、「公道上で最も安全でラクなのはスポーツカー」というスタンスです。

>将来乗りたいとだけ伝えています。
将来SSに乗りたいということでしたら、今からモータースポーツに踏み込んでみるのは如何でしょう。
50やら80やら125やらでも、SS(というかレーサーレプリカ)を使用したミニサーキットでの競技なんてのはあるものです。
2輪にご理解もご経験もあるご両親のようですから、娘がスポーツとしてバイクに手を出したい、となれば真剣に相談に乗っていただけるのでは。
モータースポーツのような極限状況で、「バイクってのは、こうやったらこう動く」ということの経験値を積んでいれば、将来的に公道デビューした際にもそれは大きな安全マージンに変わります。
路上に猫が!その前で止まれるか…!?みたいな時、ロックギリギリのブレーキを掛けられるかどうか。
対向車が何を思ったかコッチの車線に飛び込んできた。歩道まで1m。このまま自分の単車をそこに通せるか…!?みたいなとき。
そんな時、モータースポーツで養った、「うん、(自信持って)行ける!」っていう判断は、大きな強みになります。
公道を飛ばすのはタダのアホウですけどね。
個人的には別にオンでなくても、オフのモトクロスやエンデューロでもいいと思いますが…。これは個人好みですので。
(非力な小排気量クラスって、体重の軽い子供は有利なんだなこれが…! 信じられないくらい速い子が時々…。)
エンデューロのように、足場の悪いところを長距離走る、なんていうのは、将来重量のあるバイクを取り回す際の経験として十分役に立つと思いますし。
費用面でも、「単に公道を走りたい」となればそれはある意味わがまま…は言い過ぎとしても個人の趣味だと思いますが、学生がスポーツとして真剣に取り組む、ということであれば、たとえば部活動でバスケットボールをやるのと同様、ある程度親に頼ってもいいと思うんですけどね。

101034438 公開 2016-3-27 11:51:00

>私の高校(そのまま高校へ上がる予定です)は免許をとると処分を受けます。
>学校に黙って教習所に行き免許をとろうかな・・・(友達にはもちろん内緒です。)
規則を守れない人間は、所詮「その程度の人間」です
それが人間社会の「人物評価」です
あなたは「安い人間」ですか?

fre125948686 公開 2016-3-27 11:27:00

バイクに10年のってる女です。
私も女子高で、バイト禁止で、もちろんバイクも車も免許取得禁止でとったら免許は卒業まで学校預かりで、しかも停学になります。
内申書にかかれるかどうかの問題だと思いますが、もしかかれたら大学進学で「推薦」は無理でしょうね。普通の入試はたぶん問題ないかと思いますが。
就職もちょっとひっかかるかも。だって、「ルールを守れない子」って判断されるわけですから。
学校で禁止されているなら、別に免許とらなくていいんじゃないですかね?
メリットを感じませんし。
若年だと、免許取るのもだけど、保険とかも高いですよ。
バイクは趣味なわけですよね?趣味は自力でやれるようになるまで、我慢してもいいのかな、って思います。
私の知り合いは16歳で免許をとりましたが(すごい進学校で校則がない)、
まぁ、保険は年間10万いくし、
違反とか事故ったとき、学校やら親やらも大変で、簡易裁判所とかもいかなきゃいけないらしいですよ
バイクは楽しいですが、
今はご両親の後ろで楽しんで、ご両親からしっかりバイクに安全に乗るための考えを育てていくのがいいような気がします。
バイクの運転もですが、
無理はしないのが一番です。

1248717790 公開 2016-3-27 05:43:00

高校はきちんと行くべきです。3年我慢すればいいのですから
後はスポーツとして、ロードレース、モトクロス、トライアル
などは如何ですか?
モトクロスならば、初心者でも参加できる競技もあるし
将来大型バイクに乗る、基礎練習にもなります。

u15121148992 公開 2016-3-25 00:18:00

近くにサーキットはないですか?両親にレースをしたいと相談すればバイクマニアなら応援してくれるかも知れませんよ免許は不要ですし。
ページ: [1]
全文を見る: 長文失礼します。 - 私は次中学3年生になるのですが、将来大型バイクに乗り