もうスグ離婚します。今住んでいるところから住民票は実家に移して
もうスグ離婚します。今住んでいるところから住民票は実家に移して、実際に住むのは仕事関係上他県に住むことになったんです。こーゆー場合は車の免許はどこですればいいのでしょうか?住民票がある、実家ところか、新しく住む所なのか...誰か教えてください。 生活の本拠ではない住所で住民登録をするのは、住民基本台帳法違反にあたります。
どこか知りませんが、質問者さんがある場所に住んで、毎日仕事に通って、そこで生活をすれば、当然、ゴミの収集を行ってもらわなければなりませんよね?
それなのに、実家の住所で住民登録をして、その都道府県や市町村に税金を払ってどうするつもりですか??
週末にゴミを実家に持ち帰るのでしょうか??
住民登録というのは、実際に居住して生活をする「生活の本拠」で行わなければならないもので、そこで税金を納めなければなりません。
例えば、その場所は最低限の生活用品のみを置き、夜に泊まる為のもので、週末には実家に帰って生活をし、あくまで実家が生活の本拠ということなら、実家の住所で住民登録をしても、問題はありません。
しかし、その場所で生活をして、生活の本拠にあたるということなら、その住所で住民登録をしなければ、住民基本台帳法違反にあたります。
~実家が生活の本拠→実家の住所で住民登録、運転免許証も実家の住所
~その場所が生活の本拠→その住所で住民登録、運転免許証もその住所 ダンナは喜んでいるだろうな。 何か間違えてません?
本籍と住民票を。。。
本籍地を離婚後に、今の旦那から抜いて、実家に移すのはわかりますが、
住民票は、自分の住む最寄の区役所に提出でしょう?
だから免許も、勿論住民票がある、現在住んでいる地域ですよね。
ページ:
[1]