違反点数(累積)は何点になりますか? - 本日都内で右折禁止に
違反点数(累積)は何点になりますか?本日都内で右折禁止に気づかず取締りされました。期日内に罰金を支払えば2点減点です。去年6月にも2点減点されてその後は無違反でした。先週免許更新したばかりです。
現在の点数は11点でしょうか?(3ヶ月無違反だと減点分は消えると聞いた事もあるのですが) 去年の6月の違反は3点以下の軽微な違反ですから、去年の6月の前、運転免許歴が2年以上あり、2年間無事故無違反の期間があれば、特例でその後3ヵ月無事故無違反ですから、去年6月の違反は計算から外れています。(この場合は累積2点。)
運転免許歴が2年以下、2年間無事故無違反の期間がない場合は去年の6月と今回の違反が累積されています。(この場合は現在累積4点。)
違反点数は最後にした違反の翌日から1年間無事故無違反で違反点数が0点にもどりますよ。 累積されるんですから、減点されたらおかしいじゃないですか?免許の点数は最初は0点で、違反をすると足されていくものです。
3ヶ月の無事故無違反で違反点数が0点扱いになる対象の人は、免許歴が2年以上ある人です。3点以下の軽微な違反をした時点から2年以上の免許歴があり、かつその違反から2年以上が無事故無違反であることです。
先週、免許更新をしたばかりということなので、昨年の違反の時点で免許歴が2年以上あったかどうかがはっきりしません。
3ヶ月特例の対象であれば、累積点数は今日の2点のみです。対象でなければ、累積4点です。
それと…今日から1ヶ年を無事故無違反で過ごせば、累積点数(2点ないし4点)は0点扱いになります。
1ヶ年しないうちに違反があれば、今日までの点数に新しい違反点数が足されます。累積6点で「違反者講習」の対象。累積7~8点で30日の免停処分になります。 いい機会ですから、警視庁ホームページで点数制度を確認してください。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/torishimari/gyosei/index.html >去年6月にも2点減点されて
その後は無違反でした
去年6月
前歴0回、違反点数2点
過去2年間
無事故、無違反期間があれば
3カ月無事故無違反で
「違反点数2点」は消えています
>本日都内で
右折禁止に気づかず取締りされました
期日内に罰金を支払えば2点減点
28年4月現在
前歴0回、違反点数2点