ペーパードライバーを一ヶ月で克服は無謀でしょうか?ペーパードライバ
ペーパードライバーを一ヶ月で克服は無謀でしょうか?ペーパードライバー歴12年です。
大学時代に取得したのですが、学生の一人暮らしで車に乗る機会もなくすぐにペーパーになり、その後就
職、結婚、出産しましたがそこまで車に乗る必要がなかったので今にいたってしまいました。
いや、乗ろうと思えばいつでも乗れたと思います。
単純に運転することが恐いのです。
免許を取得するときは仮免の段階で実技を4回も落ちました。
もともと超がつくほど運動神経が悪くとろいです。学生時代は学年ビリレベルでした。
自転車も乗れません。
免許を取得してからは1度も運転していません。
教習でも正直全く運転感覚がつかめないまま卒業しました。
しかもとても小心者でビビりです。
赤ちゃんの世話があるからなどと言い訳しては運転の練習をしようとしませんでした。
そんな私が、来月子供の幼稚園の親子遠足で運転しなければいけない状況になりそうなのです。
その遠足というのが現地集合の現地解散で、車でも40分。公共の交通機関だとバス→電車→バスと乗り継いで一時間かかります。
下に2歳の子供もいるのでおそらくベビーカーで乗り継がないといけないのですが、私はよくても子供たちが帰りは相当疲れていると思うので、私が不甲斐ないばかりに連れ回すのことにとても胸が痛みます。
特に上の子はずっと自分の足で歩かなければならないし。
上の子と言ってもまだ4歳ですから・・・。
周りのお友達はみんな車で行っているのにうちの子だけ私のせいでそんな想いをさせるのがとても申し訳ないです。
そしてそれを特にそう思っているのは夫なのです。
今まで何度も何度も運転の練習をしろと夫に怒られてきました。現在も。
仕事が忙しい最中、送り迎えをしてもらったことも何度も何度もありました。
運転のできない私に腹が立ちながらも子供が心配でそうしてくれたのです。
だから去年の遠足は休みをとって一緒に来てくれました。
ですが今年はどうしても外せない仕事があるのです。
夫はまだ遠足のことを知りませんが、知ったら絶対絶対怒られるでしょう。
どうしたらいいか分かりません。
教習所のペーパードライバー講習に行きたいなとずっと思ってはいたのですが、そこへ行くにも下の子供を夫に預けようものなら「教習所なんて行かなくていい。迷惑かけるな。自分で練習しろ」と言われそうだし・・・
自分で練習できるレベルじゃないのに・・・
教習所に託児所があるのでそこに預けるつもりで行くとしても、教習所までは公共の交通機関だと行けないので教習所のバスに乗らなければならないのですが、そんなバスに子連れで乗る勇気ないし、子供もおそらくバスの中で泣き叫んで大迷惑になりそうです・・・
それに万が一ペーパードライバー講習に行けたとしても、こんな私が一ヶ月で一人でしかも子供を二人乗せて40分運転できるとは思えません。
下の子はチャイルドシートにちゃんと座らないし、上の子はおしゃべりなのできっと運転に集中できないと思います。
なによりも大切な子供の命を乗せてそんな危ない賭けはしたくないです。
ここは夫に怒られるの覚悟で、子供をまた振り回してしまうの覚悟で、公共の交通機関で行った方がいいですよね?
この夫に怒られるって言うのが本当に憂鬱なのですが・・・(泣)
自業自得ですもんね・・・
皆さんならどうしますか?補足補足になりますが、もうひとつ迷うところがあるのです。
その教習所というのがそこで免許を取得した友達を学生時代に交通事故で亡くしていまして、それが恐いのです。教習所が信用できないというよりもなんというか因縁的なものを感じてしまって・・・。教習中に事故現場を通るかもしれませんし・・・。
できれば遠くても他の教習所に行きたいと思うほどなのです・・・。 とりあえず遠足は公共交通機関で行くべきだと思います。
それも難しいなら欠席も仕方ないです。
昔からよく言われる事ですが「家に着くまでが遠足」です。
帰りにクルマで事故してしまったら、せっかくの遠足が台無しになってしまいます。
そんな遠足なら行かない方が良いです。
免許取得から12年ぺーパーは、もはや学科も実技も無免許レベルです。
教習所で講習を受けるべき…ではなく受けないと駄目です。
事故を起こしたら、自分や子供だけではなく他人も巻き込む事もある事を考慮しなければなりません。 一ヶ月でペーパードライバー克服は可能だと思いますよ!
私は出張ペーパードライバー教習を受講して克服出来ました。
私がお世話になったのは
http://www.pds-y.com/
ペーパードライバーサポート横浜さんです。
優しく親身に教えてもらえたのでおすすめです。 こんにちは。
一ヶ月での克服は、可能だと思いますよ。
質問者様の、ヤル気次第です(^◇^)
元気なお子様がいらっしゃるみたいなので、出張型のペーパードライバー講習も考えてみてはいかがでしょうか。
自宅まで来てくれるので、とても便利です。
お子様を同乗させての受講もできますが、元気過ぎるお子様でしたら、ご主人様に、お子様をお願いして、受講した方がしっかりと受講できるかもしれません。
12年、ペーパーということで、いろいろと不安はあるかと思いますが、運転が出来るようになると、楽しいし、便利ですよ。
今後の長い人生を考えても、頑張って運転ができるようになった方が良いと思います。
(^◇^)
下記に、優しく丁寧に教えてくれる、おすすめのドライビングスクールをご紹介いたします。
是非、参考にしてみて下さい。
http://www.suisui-drive.com
無理せず、自分のペースで、頑張って下さい。
楽しく、安全に運転が出来るようになるといいですね♪
応援しています。 教習所練習で4200円の練習プランが都内23区の外側にありますよ。
ちなみに私は日本一事故率が高い教習所で免許を受けましたが、無事故ですよ
重大事故というのは、本人の持つ持病(てんかんとかは相当怖い)や事故双方のミスの積み重ねで起こるものです。こっちが判断を誤りあっちも判断を誤った際起こりえるのが多数です。
格闘技ではありませんが、運転は目付けと車幅感覚です。日常に置ける運転はこれで安全の8割を担保できるといってもいいでしょう。
あとは初心者で陥りがちな勘違いをなくしていけばすいすい運転できるはずです。
(例えば、踵をフロアにつけずにペダルを踏むとか、車線変更は基本速度維持もしくは微加速でないとスムーズにいかないとか です) 運転免許があるなら当たり前に「自動車購入して乗ること」
どんな講習受けても意味をなさないですよ。
運転するのはあなた自身だから
たんまり任意保険かけて「事故時の安心」を買ってください。
これが最大のペーパー脱出の手段です。
保険がなければ上手な運転者でも全く同じ運転ができないのは現実ですよ。
それって保険の裏打ちがなせる「安心を買う」行為です。 今回も旦那さんに頼みましょう。抜けられない仕事などありません。あなたは運転はしない方がいいです。知恵袋で済まずに全国ニュースになります。
ページ:
[1]