ホイールローダーについての質問です。現在大型特殊の免許を取るために、自動車学校
ホイールローダーについての質問です。現在大型特殊の免許を取るために、自動車学校に教習に行っているのですが、バケットの操作を習っています。
私はホイールローダーの作業資格を持っていないのですが、バケットを操作してもよいのでしょうか?
大型特殊免許を取得すれば運転のみ可能になるとのことですが、ホイールローダーの構造上、バケットを折りたたんだりなどの操作をしないと、そのまま走行させたら大型凶器そのもので危険です。
結局は、大型特殊自動車の構造によっては運転すらできないと思うのですがどうなのでしょうか?
私は農機を使うので特に資格はいらない?とは思います。巨大なトラクターは整地する資格とかいるかも?
まあ、必要なら取ります。 工事現場とかで作業するんじゃ無ければ
良いでしょ。 農業に使う農業限定大特免許なら
簡単な講習と試験で取れます。
普通の大特免許でもバケツを上げ下ろしは必要です。
単純に移動するための動作で、作業は不要です。
重機の操作やフォークリフトは、
講習会で別の資格になります。
自分の農地で動かすだけなら問題ないよ
借りて自分の畑で練習したら? 走行するためだけのバケット操作は大丈夫です。
ちなみに作業資格や作業免許は、いくら作業でも、"仕事"でなければ必要ありません。
私有地とかも関係ありません。
「仕事かどうか」だけが関係します。
運転免許は道路交通法によるもの(道路でのみ有効な法律)、
作業免許や作業資格は労働安全衛生法によるもの(労働でのみ有効な法律)
…という、系統が違う免許です。
ページ:
[1]