新泊头 公開 2016-2-6 11:09:00

こんにちは。 - 私は仮免許を1週間前に取得したてです。早く免許を取りた

こんにちは。
私は仮免許を1週間前に取得したてです。
早く免許を取りたい!
という思いで、2段階に入ってから1日に3回技能教習を入れていました。
そして、昨日に路上教習6回目(その日の3回目)をやりました。
ですがその時間帯は夜の6時で、金曜日だったこともあり交通量が今まで経験のしたことないくらい多くて
しかも夜で周りが見えにくいのでとてもビクビクしながら運転していました。
交差点を青信号で通過しようとした時、右折しようと待機していた車との間を通ろうとしたら教官に
「危ない!!!ぶつかるやろ!!!!」
隣でハンドルを動かし大きな声で注意され、頭の中が真っ白になって運転が怖くなってしまいました。
その後も、停車している車を避けようとした時も
「近いって言ってるやろ!!!!」
とハンドルを動かしてくれました。
その注意が無ければ私は車をぶつけてしまって事故っていたかもしれないので良かったんですが
また次ぶつかりそうになったらどうしよう……とか
路上教習が怖くなってしまい今日も教習所に行くのが少し憂鬱です……。
車両感覚ってどうやったら身につきますか?
それとこんな私でも卒検に合格できるんでしょうか……?
不安で仕方ありません。
皆さんも最初はこのような失敗ばかりでしたか?
たくさんのご回答お待ちしてます(>_<)!

1150307119 公開 2016-2-6 11:34:00

2.3回ぶつければ、度胸がつきますよ。

blu127342730 公開 2016-2-8 00:24:00

運転が怖い事だと思うことが大切です。
車を運転するっていうのは便利な反面下手をすれば他人の人生を奪ってしまいます。
そのことに気づかずに暴走している車が多いので素晴らしいことだと思います。
確かにこのような経験は教習のうちにしておくと後々いい経験になるのでいいと思いますが、まずは卒検に向けてという事でしたら、明るいうちのほうが分かりやすいので明るい時間帯を選んで教習を受けて車に慣れることですね。
特に直線を走ってて余裕のある時なんかはたまにでいいので本当に一瞬だけでいいのでちらっとサイドミラーで側線やセンターラインを確認してみてください。
そうすると「今右がこれだけセンターに近い」とか「右に余裕がないのに左にはまだまだ余裕があるからもう少し左によって走っても大丈夫だな」とかが分かってきます。
後は停止するときなんかもやられてると思いますが、車の先端が今どこにあるのかをイメージしながら停まるようにしてください。
もし停止して今どこに車の先端があるのかがイメージしにくいようであれば発進するまでの間に、もし横にショーウィンドゥのガラスや、隣の車のドアでも何でもいいので比較的反射しているものがあれば見てみてください。
一時停止表示のところなんかでは左右確認のついでにちらっと反射を利用して確認してみるのも手ですね。
もちろん左右確認が最優先ですのであくまでも視界に入れるだけに留めておく感じになりますが、それだけでも変わってくると思います。
そうすると自分の車と停止線が反射で少しかもしれないけど見えると思うので、それを参考に次に停止するときにそれをイメージして停まって、確認して修正するようにしてみてください。
そうすることで人によって慣れるまでの時間は変わりますが、自然とわかるようになるので、停まっている車を避けるときや、交差点での停止位置、走行中での前を走る車との車間距離など頭の中でイメージができるようになります。
免許を取ってからはしばらくは夜の運転は控え、誰かに横に乗ってもらいながら明るい時間帯のみをなるべく走るようにし、運転に慣れてきてからまずは再び同乗してもらいながら薄暗い時間帯、その次に真っ暗な時間帯、と少しずつ暗いところでの運転に慣らしていきながら運転していけばいいと思いますよ。
頑張ってください。

ta_1012821053 公開 2016-2-7 23:34:00

教官にお前使えないから代えてもらうと話したら?

kai124821948 公開 2016-2-6 11:36:00

それぐらい経験してこないと実際に免許を取って実社会で運転できないですよ。
卒験が目標ではなく、卒業して無事故で運転できるのが目標です。
今は教習車で隣に教官も乗ってますし、周りの車も教習中だというのがわかりますが取得後は初心者マークしかあなたを守ってくれる物はありません、そんな物は無視というドライバーも居ます。あなたも少し慣れたあたりが一番危険ですよ。取得して1週間ぐらいで事故って命を落としてる高校生のニュースも多いと思います。また1年以内に事故を起こす率も高いです。どれだけ周囲の環境になれるかです。

佐藤蓝子 公開 2016-2-6 11:33:00

免許を取ったのはかなり昔てすか、やはり夜の運転は怖かったですね。いや、今でも少し怖いです。
光量が少ないので道路が狭く感じますし、より前方に注意を注ぎますのでその他が疎かになりがちです。
多分質問者さんも、それで右側感覚だけで判断して、左側をぶつけそうになったのではないでしょうか。
教習所に通っているうちはあまり夜や雨の日は運転しないほうが良いかもしれませんが。
さて、前向きな回答です。
車両の左側感覚を身に付ける事がポイントです。
そのためには、家に車があればそれに乗って覚えるのが一番です。友達の車でも良いです。走らせないので。
止まった車に乗って、左のミラーや窓の外をよく見て、自分と車の外側との距離を感じ取る事で距離感がつかめます。
出来れば、長い直線道路の左端に止めて見ると、車の左側の延長線上が何処なのかを覚えられます。
動いている車では把握しづらいですし、まして左側教官が乗っていたらなおさらです。
そしてもうひとつ、車の掃除をする事です。
外から見た車のサイズが把握出来ます。
親や友達の車を借りたお礼も兼ねて。
頑張って免許を取って、安全運転に心掛けてください。

nif121647390 公開 2016-2-6 11:22:00

いい経験をしたのではないですか???
これが無くてそのまま免許を取っていたらと考えたら、昨日の出来事はラッキーだったと思えるはず。
わたしも教えていますが、駐車車両は1m以上よけたいです。
駐車車両をかわすときは、その車がドアを開けたと思って、それに当たらないようによければ1mぐらいにはなります。
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは。 - 私は仮免許を1週間前に取得したてです。早く免許を取りた