私は今、AT限定普通自動車免許取得のため自動車学校に通っています。
私は今、AT限定普通自動車免許取得のため自動車学校に通っています。今日が実車の1回目と2回目だったのですが、私ができないので、怒鳴られてしまいそのあと恐怖で体がこわばり、ろくに実習ができませんでした。教官にも諦められて、ハンドルをとられ、私は何もさせてもらえず、ただ決められたコースを回っただけになりました。
小さい頃に父親から虐待を受けており、男の人の大きな声や怒鳴り声、強い口調が苦手です。
いつまでも逃げていてはいけないとは思うのですが、今回のように怒鳴られたりすると落ち着いて教習ができそうにありません。
事務の方に相談して、怒鳴ったり、大声を出す男性教官を外してもらうことは可能でしょうか?これは単なるわがままでしょうか? 怒鳴られたなら事務所に言えば良いですよ。
もし事務所が疑うなら、スマホで音声録音状態にして教習受けて再度事務所に言いましょう。
初めて車を運転するのに下手くそなのは当たり前で、下手くその無免許者を指導して免許取得させるのが教習所の教官の仕事であり、下手くそを怒鳴って何もさせないのは教官ではあるまじき行為です。 免許取る前に直すことですね、怒鳴られたぐらいで運転できないのなら発作で運転できなくなる人と同じで危険なだけです。 免許なんて取らずに、病院に行きましょう。
公道で事故起こすと、本気で殴られることがあります。
一度見ました。 いいえ、わがままではありませんよ
初めてなんだからできないのはあたりまえ
そんなこともわからず怒鳴るような教官に教わっても上手くはならない
遠慮なく受付などで相談してください 最近は指名や拒否制度を導入している学校が多いです。
そういう指導員ですから他からも苦情があると思います。
配車係に遠慮なく言った方がいいですよ。 わがままではないと思いますよ。
ずっと苦痛を抱えたまま教習所に通い続けて大変でしたよね。
教官をかえてもらうことは可能だと思います。
私も自動車学校に通っていた頃、男性の教官で、私が何か少しでも失敗を犯すと逐一人格否定のような文句を言ってくるような人がいました。
落ち着いて運転をしたいのに隣でぐちぐち言われるので、運転にも集中できず、路上教習の時に信号待ちで信号が青になったにも関わらずボーッとしてしまい、しばらく気がつかなかったなんてこともありました。
自分も悪いですが、その教官が担当のときは毎度気が気ではありませんでしたし相当苦痛でした。ストレスで自動車学校にも行きたくなくなりました。
大事な運転中に精神を乱すようなことを平気で言ってくる、やってくる教官は仕事をやる上でも一人の人としても最低だと思います。
教官も熱心なのはわかりますが、一番大切なのは生徒が落ち着いた状態で臨めているかどうかだと思います。
こんな私が言うのはあれですが、
質問者さんは自分なりに一生懸命やられていると思います。落ちこまないで大丈夫です。私もできませんでした。みんな初めてなんですから最初からスイスイ上手くいくなんてありません。
私も当時は何度かしくじったりもしましたが何とか卒業試験に合格し、今は元気に毎日運転しています(笑)。
高いお金を払っているんですから、事務の人や、信頼できる教官に相談してその教官を別の人に変えてもらいましょう。確かそういうことはできると思います。
免許を取ってしまえばこっちのもんですから今は辛くてももう少し頑張ってみてください。 応援しています!
長くなってしまいすみません…。
ページ:
[1]