僕はATの車の免許を取ろうとしてるのですが、今日、無線教習?と言う
僕はATの車の免許を取ろうとしてるのですが、今日、無線教習?と言うものがあります。
その無線教習がどんなものかわからない為すごく不安です。
自分はどちらかというと全く運転に向いてな
いとおもっています。なんせ今までの実車でまともに運転出来たことがありませんから。ウィンカー?(矢印のやつ)の出し忘れなど、指導員が言ってくれるから出すことができてるだけなんです。
S字のやつは恐らくまぐれで割と出来ました。
それなのになぜ無線…コースも覚えないとダメなのですが、そのコースの見方すらわからない始末…
これは僕が緊張しすぎなんですかね…あと10時間以上も間があるのにガクブルです。 >その無線教習がどんなものかわからない為すごく不安です。
無線教習用の特殊な車を運転します。
何が特殊かというと、あなたの操作で屋根の上のランプが光り、それを外から見ている教官が無線で色々と指示をします。
無線「では、エンジンをかけて、コースにでましょう。」
無線「指示器を出すのが遅いですよ。」
みたいな感じで。
コースが設定されているはずですから、ひたすらそのコースをぐるぐる回るだけです。
但し、重要なのは安全確認できているかとか、合図がしっかり出ているかなので、コースを間違えても何も言われないですよ。
教官「あれ、そこ右折じゃなかった?」みたいな事は言われると思いますが、「あっすいません。忘れました」と言えば「そうですか。」で終わりますよ。
>そのコースの見方すらわからない始末…
コースの見方って・・・
私が通っていた自動車学校では、コースの全体図が書いてあって、そこに矢印でコースが書かれていましたけど・・・
どこの自動車学校も、「説明しなくても見ればわかる」みたいになってないかな?(毎回説明しないとわからないような伝え方では、自動車学校側も大変ですから。) > 自分はどちらかというと全く運転に向いてないとおもっています。
なんせ今までの実車でまともに運転出来たことがありませんから。
ウィンカー?(矢印のやつ)の出し忘れなど、指導員が言ってくれるから出すことができてるだけなんです。
免許を取得して公道に出たら 事故の原因を作ったり当事者になる可能性が非常に高いです。
また あなたが原因で誰かが死ぬかもしれませんね。
ご遺族の前で 何と言いますか?
僕は運転に向いてないと思ってました・・・ とでも言いますか?
免許証は運転をして良いと言う許可証ではなく、自分の運転が招く全てに責任を持つと言うことなんですよ。
事故に巻き込まれた方は 体に傷が残ったり頸椎捻挫で長々と苦しむんです。
無線教習について あえて回答しません。
その為に事務局があり 教員や職員がいるんです。
あなたのその姿勢が将来の事故を呼び寄せるんです。 Q:それなのになぜ無線…コースも覚えないとダメなのですが、そのコースの見方すらわからない始末…
A:自動車学校の無線教習は必須項目ではありませんので、もし自信がなければ回避させてもらえます。
それから無線教習のコースはそれほど複雑ではありませんのですぐ覚えられますし、隣に煩わしい指導員が乗っていませんのでかえって気楽に運転ができます。 無線教習がわからないなら、何故聞かないんですか?それと、文面の内容が本当なら、質問者さんは免許取る気があるのか?と言いたいですね。
ページ:
[1]