今普通自動車免許の為に教習所に通っていて残るはあと卒検のみの
今普通自動車免許の為に教習所に通っていて残るはあと卒検のみの身です。しかし自分は運転がかなり苦手で教習のたびに教官に補助ブレーキを踏ませてしまっています。とりわけよく注意されるの
が左により過ぎてガードレールにぶつかりそうになっているというのと曲がる際に電柱にぶつかりそうになっているというものです。2つとも教官に言われるまで全く気づくことすらできず困っています。なのでまずどうしたらぶつかりそうになっているということに認識できるのか、またこれを回避するにはどうしたらいいかを教えて欲しいです。
また車の左側がどの位置にあるかというのはどのようにしたらわかるのでしょうか。縦列駐車の際なんかに左に寄りすぎているとよく言われてしまうのですが自分では車の位置が今どのくらい寄っているとかが全くわからず困っています。なのでどうしたら車の位置を把握できるのかも教えて欲しいです。 卒研ということはみきわめはクリアしたわけですよね?・・・
それならもういけるとおもいますけど・・・
直進で左により過ぎているのはちょっと第1段階何してたの?
といわざるを得ません。
直進してて助手席側のガードレールにあたるということは直進できていないということです。
基本的には自分が道路の真ん中というのを意識してください。
カーブのとき電柱とかに当たる
これは結構みんな怖くて寄せられないんですけどあなたは逆のようですね。
まあサイドミラーとか方向確認とかをきっちりやればいいとおもいますよ。
サイドミラーは活用してますかきちんと?
位置が分からないとのことですが・・・
何度も言うように位置を確認、方向を確認する為にミラーがあるんですよね?
あなた逆にわからないならどうやって確認しているんですか?
まあまずは運転教本の熟読からですね。 走っている時にサイドミラーが両方についていますよね?
左寄りに走っていると左のミラーには白線によるようにして車体が写り込んでいると思います。一方の右のミラーには白線が写っていないか白線が車体より離れ過ぎて写っていると思います。
車線の真ん中を走るには車線の幅の中央がシフトレバーの真下を通過するようにイメージして走らせれば車線の真ん中を走っていることになります。
その時の左右のミラーには車体の外側に同じ幅で白線が映っています。
運転席が車線の幅の中央にあると車はまだ左寄りを走っていることになります。
左折中も右折中も車線の幅は変わらないので意識して走るとだんだんと上手くなりますよ♪ 例えば発着場に教習車が止まっているとき縁石や白線からどのくらい離れているか確認する。
(例えば30cm)
乗車し左ドアミラーを見る。
ミラーに映る縁石や白線の位置関係を確認する。そのみえかたが30cmのみえかたです。
また、ボンネット越しに見える白線や縁石の位置関係を確認する。
そのみえかたが30cmのみえかたです。
走っている時も直線などで左ドアミラーを見る様にする。
また、ボンネット越しの白線や縁石も
見る様にする。
繰り返していれば自然と距離感が掴めます。 乗りこなしているうちに覚えるんだけど、何を見るとか?ポイントくらい隣の人物は教えてくれませんか?それも酷いね。 停車している状態で、左側の白線との距離を目測します。
同時に、自分の身体が車線のどの位置にあるか?(車線中央よりやや右側とか…)、右側の線との距離を目測します。
左側に寄るってことは、右側が広く空きます。
真っ直ぐ走れば、ずっと同じように線が見えますが、斜めに走れば線から離れたり、線に近づいたりします。
もう少し、右側の線に注目しましょう。 一度ぶつけろ。
そうすれば限界がわかる。
ページ:
[1]